Факториум
21 апреля 2013

Осознанное сновидение — это такое сновидение, где вы отлично понимаете, что на данный момент спите, а всё, что видите — всего лишь сон. В результате вы можете контролировать происходящие во сне события.
Читать дальше →
20 апреля 2013

OMG, сокращение от фразы «О Боже мой!» (англ. «Oh my God»), родом из прошлого века. В 1917-м году британский генерал Джон Арбетнот Фишер использовал его в письме к Уинстону Черчиллю. Он писал: «Я слышал, обсуждается новый рыцарский орден! OMG! Одарите им Адмиралтейство!»
Читать дальше →
19 апреля 2013

Октет — это единица информации в вычислительной технике и телекоммуникации, состоящая из восьми битов. Этот термин часто используется, когда термин «байт» может быть истолкован неоднозначно, поскольку исторически не было никакого стандартного определения размера байта.
Читать дальше →
18 апреля 2013

Собаки никогда не чистят зубы, суют свой нос и пасть куда попало и к тому же используют язык как туалетную бумагу не только для себя, но и для других собак. Ротовая полость у представителей любого вида являются отлично средой для процветания бактерий, а разговоры о том, что в собачьей слюне содержатся сильнодействующие антибактериальные вещества — просто миф.
Читать дальше →
17 апреля 2013

Это утверждают результаты исследования 2011-го года. Вторыми по популярности продуктами у воришек являются мясопродукты, конфеты и детское питание. По данным статистики, воровство указанных продуктов — это не единичные случаи, а в буквальном смысле тенденция.
Читать дальше →
16 апреля 2013

Даже если вы не поклонник Эминема, его песню «Lose Yourself» вы наверняка слышали: она считается самой популярной в творчестве исполнителя, поскольку в 24-х чартах всего мира занимала первую строчку, а в «Горячей сотне Billboard» продержалась в Топ-10 на протяжении 16-ти недель.
Читать дальше →
15 апреля 2013

Токсоплазмы — удивительные простейшие, средой обитания которых может быть любое теплокровное животное. Токсоплазмы предпочитают жить в кошках, потому что организм кошек — наиболее благоприятная среда для их размножения.
Читать дальше →
14 апреля 2013

Благодаря тому, как традиционно рисуются карты, вы, возможно, не замечали, насколько огромна Африка. Вы могли бы сопоставить её с территорией США, Китая, Индии, Европы и Японии — и не ошиблись бы. При условии, что сопоставили бы Африку со всеми этими странами вместе взятыми.
Читать дальше →
13 апреля 2013

Разумеется, способа одновременно измерить температуру каждого отдельного океана, разделённого континентами, нет, но получить среднюю температуру воды вполне возможно. Всё, что нужно — правильный звук. Этот метод называется акустической термометрией.
Читать дальше →
12 апреля 2013

Квиддич — это командный вид спорта, смесь регби и доджбола, в России известного как «вышибалы». Первым человеком, придумавшим и описавшим его, была Джоан Роулинг, автор цикла произведений о Гарри Поттере, где квиддич выступал в качестве любимого спорта волшебников.
Читать дальше →
11 апреля 2013

Все знают старый добрый анекдот о том, как NASA потратила несколько миллионов долларов для разработки ручки, способной писать в космосе, а в это время русские продолжали использовать карандаши.
Читать дальше →
10 апреля 2013

Мы часто прокручиваем в голове события прошлого, например, конфликт с родственниками или начальством, или наоборот, нечто приятное, что произошло некоторое время назад. Либо же концентрируемся на событиях, которым только предстоит произойти — например, на том, как проведём выходные.
Читать дальше →
09 апреля 2013

Люди, пережившие клиническую смерть, вспоминают об этом инциденте ещё долгое время, и зачастую он воспринимается ими ярче и эмоциональнее, чем истинные и ложные воспоминания из обычной жизни.
Читать дальше →
08 апреля 2013

В 1923-м году неведомая сила убила группу исследователей, открывших гробницу молодого фараона. 57-летний египтолог лорд Карнарвон вскрыл гробницу вместе со своим коллегой Говардом Картером, после чего пятого апреля скончался в Каире из-за укуса инфицированного комара. До этого слухи об ухудшающемся здоровье лорда, раздутые СМИ, породили слухи о «проклятии мумии».
Читать дальше →
07 апреля 2013

Человеческое ухо не способно различать звуков, лежащих в вне определённого диапазона. Обычно наши голоса «работают» в том же диапазоне, однако есть удивительные люди, представляющие собой исключение из этого правила.
Читать дальше →
06 апреля 2013

Хура взрывающаяся (динамитное дерево) — это вид вечнозеленого кустарника, растущего в тропических областях Южной Америки, в том числе в тропических лесах Амазонки. Вырастает оно до 60 м в высоту. Наиболее заметно это дерево в темноте благодаря заострённым шипам на гладкой коричневой коре.
Читать дальше →
05 апреля 2013

Слово «деним» произошло от американской версии французского словосочетания «serge de Nimes», дословно — «Сделано в Ниме». Ним — небольшой французских городок с большим количеством текстильных производств.
Читать дальше →
04 апреля 2013

В старом изречении «музыка исцеляет душу» есть доля правды. Многие из нас слушают музыку, чтобы успокоиться или, наоборот, взбодриться, а иногда и выбраться из депрессии. Обратите внимание — большинство людей слушают музыку для этих целей куда чаще, чем принимают алкоголь.
Читать дальше →
03 апреля 2013

И Древняя Римская Империя, и Древняя Китайская Империя были огромны, могущественны и имели большое влияние в тех частях мира, где располагались. В это сложно поверить, учитывая огромные расстояния, океан и отсутствие средств связи, но скорее всего, империи знали о существовании друг друга. По крайней мере, Китай точно был осведомлён о Римской Империи.
Читать дальше →
02 апреля 2013

С хорватом Фране Селаком часто происходили несчастные случаи, где он неминуемо должен был умереть, но как-то ухитрялся выжить. Первый опыт такого рода он получил в январе 1962-го года: Селак ехал в поезде, когда состав сошёл с рельсов и рухнул в ледяную реку. Погибло 17 пассажиров, а везунчик отделался сломанной рукой, незначительными царапинами и синяками.
Читать дальше →
Следующая
10
9
8
7
6
5
4
3
2
1
Предыдущая