↑ Наверх
Главная» Факториум» События» Астронавты пишут космической ручкой

События

Астронавты пишут космической ручкой

Все знают старый добрый анекдот о том, как NASA потратила несколько миллионов долларов для разработки ручки, способной писать в космосе, а в это время русские продолжали использовать карандаши. Анекдот звучит правдоподобно, но не соответствует действительности.

Во-первых, NASA не тратила на создание ручки такой огромной суммы денег, так как использовала в космосе карандаш, однако когда Пол Фишер изобрёл ручку, способную писать в глубинах океана и космическом пространстве, NASA приобрело 400 экземпляров, стоимость каждого из которых составила $6.

Довольно длительное время, до конца 1960-х годов прошлого века, астронавты США для записей в космосе использовали фломастеры и механические карандаши, а советские — масляные карандаши, но всё это плохо выполняло свои задачи. На помощь пришёл Пол Фишер, предложив своё изобретение совершенно бесплатно для указанных стран.

В молодости Фишер перебрал огромное количество специальностей, работая водителем грузового автомобиля, механиком, продавцом и бухгалтером. В 1945-м году он намеревался вложить все деньги в чикагскую компанию, производящую новый товар — шариковую ручку, однако, подержав разработку в руке, Пол отказался помогать коммерсантам, посчитав, что ручка будет течь. Позже эта компания заработала $5 млн всего за первые три месяца работы.

Фишера захватила идея выпуска идеальной ручки и в 1948-м году он основал собственную компанию Fisher Pen. Её первым продуктом была Bullet Pen, представляющая собой ручку обтекаемой формы, покрытую хромом, так называемую «икону современного дизайна ручек». В процессе решения проблемы текущей ручки изобретатель перебрал около десяти тысяч вариантов. Первым из них стал единый стержень для различных ручек, который впоследствии принёс Фишеру его первый миллион.

Когда в 1961-м году началась эра космических полётов, Пол Фишер понял, что в условиях невесомости человеку никак не обойтись без ручки, после чего по собственной инициативе приступил к разработке пишущего инструмента для астронавтов. Для успешной подачи пишущей пасты к шарику в условиях невесомости Пол изобрёл картридж, имеющий газовый подпор и специальный поршень. Такая ручка могла писать в любом положении, однако всё равно продолжала течь. После трёх лет испытаний паста была заменена тиксотропным гелем. Преимущество его в том, что при вращении шарика вязкость уменьшалась, гель легко писал на всех видах поверхностей, а когда шарик прекращал вращение — густел. В 1966-м году Фишер зарегистрировал патент на антигравитационную ручку, после чего отправил образцы в NASA, где они были протестированы и одобрены.

Для NASA небольшая партия из 400 ручек, названная Fisher AG-7, обошлась по цене $6 за экземпляр, в дальнейшем они были использованы в программах Skylab и Apollo. В 1969-м году СССР приобрёл 100 таких ручек и 1000 стержней для них, которые использовались космонавтами в ходе полётов на кораблях «Союз» и станции «Мир». Ни первая, ни вторая сделка не принесла Полу Фишеру особой прибыли, однако он получил возможность отлично рекламировать свои авторучки, способные писать в любых условиях, включая космос, что принесло ему огромную славу, мировую признательность и богатство. В настоящее время приобрести такую ручку может любой желающий.
Источник: www.factroom.ru