↑ Наверх
Главная» Новости» Бизнес» Индивидуальный режим

Бизнес

Индивидуальный режим

Бизнес-объединения Рязанщины выступили в защиту малого бизнеса. 19 марта на заседании рязанской рабочей группы Общероссийского народного фронта предложено ввести мораторий на величину страховых взносов и разработать комплексную программу защиты ИП.
В заседании приняли участие представители ОПОРЫ России», «Деловой России», Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты Рязанской области. В связи с увеличением страховых взносов с 2013 года 294 тысячи ИП закрылось с декабря 2012 по март 2013 года, в их числе более 2,5 тысячи рязанских ИП, снявшиеся с учёта в налоговых инспекциях. Вместо пополнения Пенсионного фонда РФ вышло недополучение фондом запланированных средств. «ОПОРА России» отреагировала на эту ситуации объявлением акции по сбору 100 тысяч подписей против роста страховых взносов для индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд. В Рязанской области на данный момент собрано 7128 подписей.
— На мой взгляд, необходимо полностью отменить социальные взносы в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей – пенсионеров и определить период, на который дать налоговые каникулы для молодых предпринимателей, — пояснила председатель Рязанского областного отделения «ОПОРА России», член рязанского оргкомитета по проведению съезда ОНФ Людмила Кибальникова. — Мы также не должны забывать про фермеров. По этим группам ситуация ударила больнее всего. Безусловно, бизнес не погибнет, он приспособится по-другому. 100 тысяч подписей, по словам президента РФ Владимира Путина, — это практически законодательная инициатива. В первом квартале индивидуальные предприниматели уже должны платить взносы, поэтому должно быть принято оперативное решение.

Владимир Кутенцын, председатель правления Рязанского областного объединения работодателей, Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий
— Фискальная нагрузка на бизнес в прошлом году выросла с 46% до 60% от прибыли. У нас нет больших претензий к налоговой политике — налоги практически не растут. Но фискальная нагрузка очень серьёзная. По сути, идёт искусственное изъятие средств из предприятий, которые не работают по направлениям, соответствующим закону. Страховые взносы для ИП — это не налог, эта та же самая фискальная нагрузка, которая проходит под благородным лозунгом пополнения Пенсионного фонда. Наши фонды действительно дырявые, рязанский фонд — как медстрахования, так и Пенсионный — постоянно дотируется из федеральных источников. Поэтому должны быть компенсационные предложения — не может экономика так односторонне выдерживать нагрузку, не получая где-то отступлений. Мы предлагаем сделать паузу и начать переговоры с правительством по этому вопросу. В том числе ИП можно предложить свободу выбора: если не хочет платить социальные взносы, то за свою пенсию отвечает сам, также можно предложить принять участие в любой накопительной форме пенсии, но не претендуешь на социальную часть. Подводя тог, хочу сказать, что нельзя государству вести себя настолько реакционно по отношению к бизнесу.

Алексей Яшкин, вице-президент Рязанской торгово-промышленной палаты
— Социальные взносы для ИП необходимо отменить. Потому что предприниматель сам принимает решение заняться бизнесом, то есть создаёт для себя рабочее место, создаёт дополнительные рабочие места. Предприниматель думает не о пенсии, а о том, как бы со временем скопить свой капитал, что даёт ему возможность в будущем чувствовать себя безбедно. Поэтому претендовать на высокую пенсию предприниматель не будет и социальной пенсии по старости ему будет достаточно, так как он скопит капитал. Нужно смотреть, чтобы наши люди работали и сами становились богаче. Принципиально Пенсионный фонд не пополнится: на мой взгляд, необходимо лучшее администрирование фонда. При повышении пенсии тут же растёт инфляция и коммунальные платежи. Государство, на мой взгляд, не стремится истинно помочь пенсионерам.

Андрей Жильцов, член совета Рязанского областного отделения «ОПОРЫ России»
— Важен социальный статус предпринимателя, который заключается в возможности обеспечить людям право на существование. С одной стороны, за год 36 тысяч — это много или мало? Если мы рассматриваем предпринимателя как человека, который извлекает прибыль, то это не такая большая сумма. Но если он получает доход 40-50 тысяч в год, а в числе таких предпринимателей и пенсионеры, врачи, учёные, — для них сумма неподъёмная. Получается, что для государства — это лишние люди. Этот социальный аспект нужно учитывать.

Иосиф Зеленюк, член совета Рязанского областного отделения «ОПОРЫ России»
— При самых оптимистических подсчётах, когда принималось решение, речь шла об уменьшении дефицита Пенсионного фонда на гигантскую сумму 0,75%, но с учётом, что все предприниматели оплатят социальные взносы в 36 тысяч. Но при этом 290 тысяч индивидуальных предпринимателей в начале года подали заявление о закрытии. Предполагаю, что в три раза больше просто заморозят работу. В итоге вместо того, чтобы повысить собираемость, они её понизили.

Людмила Кибальникова подвела итоги, обобщив предложения, которые прозвучали в ходе круглого стола и будут внесены в протокол и представлены в ОНФ на конференции 28 марта в Ростове-на-Дону:
— установить мораторий на фискальную нагрузку на 10-15 лет;
— необходим дифференцированный подход к страховым взносам в Пенсионный фонд в зависимости от экономических результатов деятельности;
— необходимы компенсационные меры для индивидуальных предпринимателей за обеспечение ими рабочих мест;
— необходимо установление свободы выбора для индивидуальных предпринимателей в формировании будущей пенсии;
— вернуть страховые взносы в фонд налогоуменьшаемой базы;
— необходима разработка комплексной программы развития и поддержки индивидуальных предпринимателей России «Территория бизнеса — территория твоей жизни».

— Все бизнес-объединения уверены в том, что индивидуальные предприниматели — это не эффективная группа для наполнения Пенсионного фонда, а, прежде всего, социальная единица, — заключила Людмила Кибальникова.
Источник: mediaryazan.ru
Лучшие заведения