↑ Наверх
Главная» Новости» Бизнес» Motorola прощается с Россией

Бизнес

Motorola прощается с Россией

Компания Motorola, присутствовавшая на российском рынке в течение последних 15 лет, закрывает представительство в России и рассматривает возможность перехода на «непрямую модель дистрибуции» мобильных устройств, сообщает газета «Ведомости».

Сегодня Motorola контролирует не более 1% российского рынка сотовых аппаратов. По словам президента компании «Евросеть» Александра Малиса, решение о ликвидации представительства назревало в Motorola давно, так как в России у американского вендора остался очень маленький бизнес. К примеру, последняя поставка телефонов Motorola в «Евросеть» состоялась два года назад; сейчас в салонах осталось менее ста устройств компании. В магазинах сети «Связной» доступны только две модели Motorola, причём в последнее время они закупались у дистрибьютора, так как у американцев нет собственного склада в России.

Переход на «непрямую модель дистрибуции» означает, что Motorola попытается переложить сертификацию телефонов, их гарантийное обслуживание, организацию поставок и пр. на одного или нескольких дистрибьюторов.

По мнению аналитика Эльдара Муртазина (Mobile Research Group), это может привести к исчезновению телефонов Motorola из российской розницы. Просто потому, что ни одна отечественная компания не станет решать эти вопросы и не сможет заменить собой официальное представительство. Отмечается, что недавно Motorola закрыла офисы в нескольких странах Европы (в Чехии, Венгрии, на Украине) и из глобального бренда фактически превращается в американский. Так, моделей Milestone 2 и Defy россияне, скорее всего, не увидят.

Напротив, менеджер «Моторолы» Елена Кузнецова заявила, что компания считает российский рынок одним из ключевых. Дистрибьюторы, которые займутся продвижением телефонов в России, будут названы «в ближайшие месяцы».

Если, конечно, компании удастся их найти.
Источник: www.computerra.ru
Лучшие заведения