↑ Наверх
Главная» Новости» Бизнес» ФАС оштрафует МТС, «Вымпелком» и «Мегафон»

Бизнес

ФАС оштрафует МТС, «Вымпелком» и «Мегафон»

Федеральная антимонопольная служба оштрафует компании МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» на 1% оборота за завышение цен на международный роуминг, заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, сообщает РИА «Новости».

Он напомнил, что у ФАС есть возможность оштрафовать операторов на сумму от 1% до 15% от объема выручки, однако ввиду того, что все три компании согласились сотрудничать с властями и снизить тарифы на роуминг в странах СНГ, размер штрафа будет снижен до минимального.

По словам Голомолзина, «большая тройка» снизит цены на sms-сообщения в роуминге по странам СНГ в 1,5-2 раза, на услуги GPRS - в 2,5-3 раза. Тарифы на телефонные разговоры в роуминге внутри России будут уменьшены в 2,5-3 раза. Компании также обязались информировать абонентов об уровне тарифов в международном роуминге.

Дело против «большой тройки» было возбуждено в марте этого года. ФАС обнаружила, что тарифы роуминга российских сотовых операторов выше тарифов, установленных Еврокомиссией в странах Евросоюза в 3–6 раз. Сами компании посчитали сравнение с ЕС некорректным, напомнив, что Брюссель управляет единым экономическим пространством, которое в СНГ не наблюдается.

В итоге эксперты ведомства прописали в деле завышение сотовыми компаниями стоимости международного роуминга в 2-2,5 раза.

В сентябре «большая тройка», не дожидаясь решения ФАС, стала снижать тариф на роуминг в странах СНГ на 30-40%.

20 октября премьер Владимир Путин подтвердил, что МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» добровольно с 1 декабря снизят цены на голосовые услуги в 1,5-2 раза, на услуги передачи sms-сообщений — в 3 раза, а на услуги мобильного интернета — в 2-4 раза.

Глава ФАС Игорь Артемьев, в свою очередь, добавлял, что три российские компании свяжутся с контрагентами в Западной Европе и Северной Америке с предложением снизить цены на международный роуминг во всем мире.
Источник: www.bfm.ru
Лучшие заведения