↑ Наверх
Главная» Новости» Бизнес» Московский бизнес разошелся с Собяниным

Бизнес

Московский бизнес разошелся с Собяниным

Столичные компании боятся возвращения серых зарплат, падения эффективности бизнеса и вала исков в суды. Опасения возникли после заявления только что назначенного мэра о том, что работу в столице приоритетно должны получать москвичи.

«Инвестиции в человека являются для нас безусловным приоритетом», — заявил новоназначенный мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Мосгордумы, посвященном его утверждению на посту столичного градоначальника. Собянин дал понять, что продолжит социальную защиту москвичей: все московские доплаты и социальные программы для различных категорий граждан будут сохранены, заявил он.

Накануне на встрече с представителями московской федерации профсоюзов чиновник озвучил более конкретные планы. «Мы должны вместе работать над тем, чтобы рабочие места, которые есть в Москве, предоставлялись в первую очередь москвичам», — сказал Собянин.

Эта идея не понравилась почти каждому второму работодателю, следует из опроса исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru. 45% опрошенных работодателей считают «подобные заявления как минимум некорректными». Такое несогласие вызвано вовсе не тем, что инициатива спорна с точки зрения законов: представители компаний полагают, что она попросту невыгодна. Эти респонденты убеждены, что иногородние соискатели — «более активные, больше стараются», тогда как «москвичи не очень любят работать и, видимо, могут это себе позволить».

Еще 44% представителей московских компаний поддерживают Собянина, 11% затруднились с ответом: «Непонятно, зачем предоставлять эти места. Москвичи все равно работать не хотят»; «Сначала законодательно нужно определиться с самим понятием «москвич», — приводят исследователи мнения представителей бизнеса.

С точки зрения экономических последствий, такая мера приведет к упадку столичной экономики, снизит темпы ее развития, считают опрошенные BFM.ru эксперты. «Идеи, высказываемые господином Собяниным, являются попыткой административного регулирования вопросов, которые в либеральной экономике должны регулироваться рынком. Работодатели этому вряд ли будут рады, их затраты на содержание персонала вырастут, а качество выполняемой им работы — вряд ли», — считает директор по развитию «Агентства Контакт» Алёна Занегина.

«В Москве очень низкий уровень безработицы, поэтому нельзя сказать, что москвичей обделили и все места заняли мигранты», — говорит BFM.ru управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам» Кира Гин-Барисявичене. Возможно, таким предложением мэр Собянин рассчитывает избавить московский бюджет от доплат к пособию по безработице, предполагает Кира Гин-Барисявичене — «но эта экономия будет не существенна по сравнению с экономическими и правовыми последствиями, которые возникнут от принудительного приема на работу москвичей». Сейчас мэрия доплачивает москвичам к пособию по безработице 1700 рублей.

Одно из таких возможных последствий — московские суды столкнутся с лавиной исков, так как предложение господина Собянина нарушает статью Трудового кодекса «Запрещение дискриминации в сфере труда». «Работодатели, заинтересованные в свободном выборе, возможно, будут давать письменные отказы со ссылкой на то, что соискателю отказано по причине того, что он не москвич. Такой отказ можно будет смело обжаловать, и предъявить иск и работодателю, и правительству Москвы», — указывает Кира Гин-Барисявичене в интервью BFM.ru.

Другое последствие — снижение эффективности бизнеса в Москве, говорит эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Петр Клюев. «Фактически чиновник говорит о прямом вмешательстве в рыночные механизмы. Ведь бизнес смотрит не на прописку, а на профессионализм претендента, отношение его к работе, требования по заработной плате», — говорит эксперт. — Также стоит отметить, что сам Собянин не москвич».

Фонды оплаты труда у московских компаний, работающих легально, могут вырасти лишь незначительно. «Так, у офисного персонала с «белыми» зарплатами уровень оплаты труда москвичей и приезжих различаются незначительно. Немосквичи постепенно корректируют свои зарплатные ожидания с учетом данного рынка», — говорит BFM.ru начальник управления кадров КБ «Интеркоммерц» Ирина Сафарова. «В прозрачно работающей компании показатели подобного рода не различаются. У законопослушного предприятия всегда есть штатное расписание с утвержденными окладами», — соглашается HR-директор Nobel Biocare Russia Светлана Петриенко.

В случае с компаниями, в которых много сотрудников рабочих специальностей, требование обязательной московской прописки для определенного процента от штата может дать обратный эффект, считает Петр Клюев. «Бизнес, не желая увеличивать расходы по оплате более дорогого труда коренных московских жителей, будет постепенно возвращаться к зарплатам в конвертах», — рассуждает эксперт.

Мнение московского бизнеса разошлось с мнением самих москвичей. По данным Superjob.ru, утверждение Сергея Собянина, что рабочие места в городе в первую очередь должны предоставляться москвичам, 63% москвичей удостоили эпитета «умное и грамотное». По их мнению, Москва переполнена приезжими со всех уголков страны и ближнего зарубежья, из-за чего москвичи испытывают трудности с трудоустройством или же не могут претендовать на адекватную оплату труда.

Не одобрило инициативу Собянина 28% столичных жителей. «Определяющим фактором при приеме на работу является квалификация соискателя, а не его прописка», «Умных людей много не только в Москве. Нельзя делать из Москвы отдельное государство! Мы все в России живем», — такие аргументы приводили несогласные. Почти каждый десятый опрошенный (9%) затруднился с ответом.
Источник: www.bfm.ru
Лучшие заведения