↑ Наверх
Главная» Новости» Культура» Архитекторы просят администрацию Рязани продлить сроки конкурса

Культура

Архитекторы просят администрацию Рязани продлить сроки конкурса

Архитекторы и скульпторы обратились в администрацию города и в управление архитектуры и градостроительства с просьбой продлить конкурс эскизных проектов памятного знака жертвам политических репрессий на два месяца. Обращение поддержал также член жюри конкурса – председатель Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Андрей Блинушов.

Как отмечают в своих письмах архитекторы, до многих информация о конкурсе дошла только в начале сентября, когда до окончания конкурса оставалось уже меньше месяца. Подготовить по-настоящему качественный проект памятного знака за такой короткий срок оказалось практически невозможно. Однако, как надеются обратившиеся, если сроки будут продлены хотя бы на два месяца, то времени на разработку эскиза и всей документации будет достаточно и на конкурс поступит гораздо больше достойных работ.

– Ко мне как члену жюри неоднократно обращались архитекторы и художники, готовые заняться проектом памятного знака репрессированным. Но, оценив объем работы и время, которое требуется на ее выполнение, большинство из них вынуждены были отказаться от участия в конкурсе, – говорит Андрей Блинушов. – Разработка такого памятного знака требует от архитекторов не только знаний и умений, но большой эмоциональной работы, что невозможно в условиях спешки. Я надеюсь, что администрация города пойдет нам навстречу и продлит конкурс.

Как сообщили в управлении архитектуры и градостроительства администрации города, исходные материалы для разработки эскиза памятного знака взяли около 20 человек и организаций.
Конкурс эскизных проектов памятного знака жертвам политических репрессий в городе Рязани был объявлен администрацией города в конце июня 2010 года. Памятный знак планируется установить на так называемом «Немецком кладбище» – Мемориальном комплексе памяти жертв войны и репрессий, на месте кладбища бывшего лагеря НКВД №178-454 на улице Магистральной.

Кроме заключенных лагеря №178-454, на кладбище похоронены военнопленные и интернированные, умершие на этапах и снятые с эшелонов на ближайших станциях (Рязань, Рыбное). В 1993 году на этом кладбище были также перезахоронены останки рязанцев, обнаруженные при строительстве жилых домов на территории, примыкающей к Лазаревскому кладбищу (место захоронений расстрелянных в годы Большого террора – 1937-1938).

Сейчас на территории кладбища находится мемориальный комплекс, построенный в 90-е годы совместными усилиями Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», польских и немецких общественных организаций.
Лучшие заведения