↑ Наверх
Главная» Новости» Культура» На пятёрку

Культура

На пятёрку

В выставочной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» представлена выставка «Пейзаж» из пятидесяти холстов известного сасовского живописца Михаила Рытькова, приуроченная к 50-летию автора.
Хорошего пейзажа много не бывает. В Рязани открылась ещё одна выставка, демонстрирующая зрителю красоты провинциальной Рязанщины. Известный живописец, Заслуженный работник культуры России, директор Сасовской художественной школы Михаил Рытьков представил публике около 50 своих работ. Рытькова, несмотря на то, что живет он в изрядном удалении, казалось бы, от культурного центра области, в Рязани хорошо знают и искренне любят. Художник постоянно участвует в выставках Союза художников и раз за разом умудряется удивлять публику своими холстами. За годы творчества он перепробовал множество разных жанров, порой ударяясь в самые смелые эксперименты, так что в его выставках всегда присутствует элемент интриги, никто не может предсказать, что автор «отколет» на этот раз. Ожидание же всегда оправдывается с лихвой.
— Михаил Рытьков — личность яркая и разноплановая, он и художник, и преподаватель, и директор, — рассказывает искусствовед, заместитель директора Рязанского художественного музея Ирина Денисова. — Он всегда открыт всему новому в современном искусстве, но, попробовав себя в разных качествах, остался в рамках реалистической школы.

Денисова отметила и яркую эмоциональность работ художника, которую большинство художников утрачивают с годами. Рытьков же умудряется сохранять юный взгляд на красоты пейзажа, находя в нём всё новые поводы для радости и вдохновения. Его холсты — это не повод для размышления о судьбах родины или место для медитации и самокопания. Его картины — это призыв оглянуться и замереть от восторга и красоты окружающего мира. На работах ? взрыв цвета, неистощимое богатство оттенков и непредсказуемость цветовых сочетаний. Там, где обычный человек разглядит лишь обыденную картинку, серый грязный снег или надоевшую сожжённую на солнце листву, Рытьков видит яркую, вызывающую красоту и упоение. Кажется, сама природа поворачивается к художнику своими самыми привлекательными сторонами: заиндевелые ветви светятся золотом на фоне мерцающего зимнего солнца, вечерний закат выкрашивает монастырские стены цветом пожарищ и даже унылые хляби мартовской распутицы таят в себе радостную гамму предчувствия весеннего буйства зелени.

Как признался на открытии выставки Заслуженный художник России, геральдист Михаил Шелковенко, работы Рытькова всегда привносят элемент яркости и сочности в любую экспозицию:
— Что всегда отличало Михаила, так это умение держать руку на пульсе мировой живописи. Он постоянно ездит в другие города на выставки, всегда в курсе всего. Откуда у него столько сил заниматься школой, детьми и при этом активно писать самому? Это настоящий кремень.

С открытием персональной выставки Михаила Рытькова поздравил и председатель Рязанского союза художников Алексей Анисимов. Именно он сообщил всем присутствующим, что живописец награждён серебряной медалью Союза художников России за вклад в современное искусство, и буквально на днях почётная награда будет вручена её обладателю. Но сколько бы ни говорили о современных тенденциях в творчестве Михаила Рытькова, сам мастер утверждает, что черпает вдохновение в прошлых временах:
— Наши прадеды закладывали свои доминанты, свои коды в красоты окружающего их мира и прежде всего в архитектуру. Мы должны постичь это, — сказал на вернисаже виновник выставки, признавшись, что судьба художника — не самый простой путь:
— Живопись требует тебя всего, без остатка, — сказал Михаил Рытьков.

Выставка открыта до 9 июля 2012 года в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Первомайский проспект, 14) с 11.00 до 19.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца.
Источник: mediaryazan.ru
Лучшие заведения