↑ Наверх
Главная» Новости» Культура» Стратегия развития культуры области

Культура

Стратегия развития культуры области

Обсуждалась вчера на расширенной коллегии регионального комитета по культуре и туризму.

Коллегия отметила, что стратегия развития культуры на 2010-2020 годы является определяющим документом для формирования региональной ведомственной программы, муниципальных целевых программ, а также для разработки планов, программ и отдельных проектов областных и муниципальных учреждений культуры.

По словам председателя комитета Елены Царевой, одним из главных условий модернизации и развития сферы культуры является концептуально-проектный метод преобразования культурной среды, позволяющий рассматривать культуру как совокупность творческих ресурсов.

Елена Царева отметила, что стратегия должна основываться на использовании проектно-кластерного подхода, а также на развитии медиаинформационной культурной коммуникации, что позволит преодолеть пространственные и временные барьеры, расширить культурную карту региона.

Участники коллегии также заслушали информацию директора ГУК «Кинофонд» Вадима Пульчева об организации кинообслуживания сельских населенных пунктов области.

Вадим Пульчев отметил, что в последние годы ситуация с кинообслуживанием населения складывается не лучшим образом. На 1 января текущего года в области работают (без учета Рязани) лишь 66 киноустановок, многие из которых наверняка числятся только на бумаге. А с сентября прекратила свою работу киносеть Рыбновского района – некогда ведущая в плане кинопоказа в области.

В связи с экономическим кризисом было сокращено в два раза выделение средств из областного бюджета на приобретение новых фильмов и, как следствие, – упала посещаемость. Комитет по культуре и туризму планировал приобрести для «Кинофонда» мобильную киноустановку «Киномобиль», которая обслуживала бы сельские населенные пункты. Пока заявка комитета не удовлетворена, но работа в этом направлении ведется.
Источник: rv.ryazan.ru
Лучшие заведения