↑ Наверх
Главная» Новости» Культура» Приглашаем вас в музей!

Культура

Приглашаем вас в музей!

Директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (РИАМЗ), кандидат исторических наук Ольга Сергеевна Кречетова рассказала об участии РИАМЗ в мероприятиях в рамках проведения Года музеев.
В состав оргкомитета по проведению Года музеев входит директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (РИАМЗ), кандидат исторических наук Ольга Сергеевна Кречетова. Мы попросили её рассказать об участии РИАМЗ в этих мероприятиях.

— Ольга Сергеевна, прежде всего, скажите, что ожидает рязанцев и гостей города в 2013 году.
— План мероприятий Года музеев включает в себя торжественные вечера, посвящённые юбилеям рязанских музеев, различные акции, выставки, фестивали, конференции, конкурсы, игры, издательскую деятельность, другие формы работы с населением, в первую очередь, — с молодёжью. Мы хотим, чтобы каждый школьник посетил рязанские музеи, ощутил связь времён, познакомился с богатым культурным наследием своего края.

— Конечно, Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник не мог остаться в стороне.
— Это так. Мы участвовали в формировании региональной программы и сейчас вместе со всеми музеями занимаемся её воплощением. В день открытия Года музеев в концертном зале имени С.А. Есенина были представлены стенды, посвящённые музеям области, в том числе и нашему музею-заповеднику. В этот день музей провёл акцию — День открытых дверей — и пригласил жителей города и гостей из районов области бесплатно познакомиться с музейными экспозициями.

Нами разработана и собственная программа на этот год. Прежде всего, это организация различных выставок. Ещё до официального открытия Года музеев, 6 февраля, мы открыли выставку книжной культуры «Слов драгоценные клады».

В рамках Года музеев мы готовим большую выставку деревянной скульптуры. Она откроется во Дворце Олега и будет работать два месяца. Сейчас идёт подготовительная работа. Будут представлены экспонаты из фондов трёх музеев — РИАМЗ, Рязанского областного художественного музея и Касимовского краеведческого музея. Будет издан каталог выставки.

Планируется также организация сразу двух выставок из Белоруссии. Коллеги из Гомеля представят произведения декоративно-прикладного искусства. А к 9 мая мы привезём выставку из Бреста, посвящённую истории крепости и событиям начала Великой Отечественной войны. А рядом с этой выставкой будет представлена коллекция фронтовых писем из фондов нашего музея.

— Ольга Сергеевна, в начале нашего разговора вы упомянули об организации работы со школьниками. Она ограничится только посещением выставок?
— Музей-заповедник работает в рязанскими школьниками. Цель — воспитание гражданина, воспитание музейной культуры. Успешно реализуются программы для школьников: «Мир музея — мир ребёнка», «Праздник придёт — гостей приведёт», «Сказочное веретено», «На приёме у Айболита», «Вслед за героями литературных произведений», «Жизнь русского дворянства в XIX веке», «Мир без границ» (для детей с ограниченными возможностями).

А в Год музеев мы хотели бы предложить руководителям школ создание совместных программ. Каждая школа может выбрать из предложенного нами перечня программ то, что интересно именно ей. Мы сформируем для конкретной школы программу на целый учебный год.

Для проведения такой работы со школами мы имеем все условия. У нас есть автобус, на котором мы можем привезти детей на занятия в музей. Ведь именно здесь хранятся подлинники, которые дети больше нигде не смогут увидеть. Программами будет предусмотрено не только посещение экспозиций музея, но и выезды на археологические памятники, входящие в структуру музея-заповедника. Реализация программ начнётся с начала будущего 2013-2014 учебного года.

Такие же программы хотели бы организовать и с вузами. Мы уже начали работать с Академией ФСИН России. Надеемся на сотрудничество с другими высшими учебными заведениями.

— Без сомнений, кремль — любимое место для прогулок горожан. Рязанцы приходят сюда и на ставшие уже традиционные праздники. Наверняка есть развитие этого направления в Год музеев.
— Вы правы. Мы хотим реализовать программу «Летние концерты в кремле». Ведь в городе есть музыкальный театр, приезжают на гастроли известные исполнители, и мы хотели бы пробовать такую форму работы. Тем более, что у музея-заповедника есть опыт проведения концертов под открытым небом.

Замечательно, если возродится традиция, когда в городском саду играл духовой оркестр. Мы планируем сформировать специальную программу, как говорится, на любой вкус. Кто-то любит классическую музыку, кому-то нравится духовой оркестр. Представьте — Вы находитесь на территории музея-заповедника, наслаждаетесь видом кремля, древнерусской архитектуры, слушаете музыку. То есть, музей создаёт условия для вашего отдыха.

В апреле на территории кремля откроется павильон, где можно будет съесть мороженое, отведать блинов, попить чай. Планируем открытие кафе. Проект уже готов. Кафе с русской кухней делается специально для обслуживания туристических групп — по программе гастрономического туризма «Русское застолье». А вечером туда смогут прийти горожане.

В завершении разговора хотелось бы пригласить всех рязанцев в наш музей-заповедник, который будет активно участвовать в мероприятиях Года музеев. Уверена, что каждый наш гость унесёт с собой приятные впечатления от прикосновения к истории своей малой родины, от созерцания величественного ансамбля Рязанского кремля.
Источник: mediaryazan.ru
Лучшие заведения