↑ Наверх
Главная» Новости» Культура» В мире животных

Культура

В мире животных

Столичный режиссёр Сергей Виноградов поставил в Рязанском театре драмы комедию о стареющем сёрфере, его подруге и дохлой обезьянке.

Когда в театре появляется новый режиссёр со стороны, это всегда интересно. Тут тебе и авторский стиль, и неожиданный подход к материалу, да и взгляд на труппу может весьма отличаться от привычного. Заслуженного артиста РФ Сергея Виноградова в Рязанском театре драмы новичком назвать сложно, однако радовать и удивлять он не перестаёт. 5 апреля в драматическом театре состоится премьерный показ спектакля «Моя любимая обезьянка» по пьесе Ника Дарка «Мёртвая обезьяна» в постановке Сергея Виноградова. Комедия (по крайней мере, сам театр позиционирует её именно так) стала уже четвёртой совместной работой столичного режиссёра и рязанской труппы. Сюжет повествует о жизни стареющего сёрфера и его подруги, а также их любимой обезьянке, успевшей сыграть в ящик к моменту начала действия.

Как рассказывает сам Виноградов, с Рязанью ему повезло. Режиссёр уже не первый год пытался поставить злополучную «Обезьянку» в столичных театрах, однако придирчивые москвичи воротили нос. Пусть Ник Дарк — живой классик английской драматургии, пусть его «Мёртвая обезьяна» необычайно популярна у себя на родине, но из песни, а вернее пьесы слова не выкинешь, а провокационных, скользких и щекотливых слов и ситуаций в тексте более чем хватает. Рязанцы же согласились рискнуть — и получили блестящий спектакль в свой арсенал. «Моя любимая обезьянка» идёт в одном действии, длится почти два часа и смотрится на одном дыхании. Тяготы провокации и откровенных сцен легли на плечи артистки Марины Мясниковой, Заслуженных артистов Александра Зайцева и Анатолия Конопицкого, а также артиста Романа Горбачёва. Именно им довелось рассказывать зрителю непростую и очень жизненную историю (даже невзирая на обезьянку) о взрослении, изменении жизненных ценностей, последующем разочаровании и неминуемой драме. Пожалуй, не очень подходит для лёгкой и искромётной комедии? Так и есть. Спектакль, начинающийся как яркая, грубоватая, жестокая, но смешная постановка, ближе к развязке оставляет всё меньше поводов для беззаботного смеха. Так что слово «комедия» на афише — явное жульничество и реклама, которые театру и режиссёру придётся простить.

А уж что точно не является жульничеством и заигрыванием с публикой, так это возрастное ограничение «строго до 18 лет». И дело тут даже не в наличии грубой лексики или недвусмысленных намёков на пикантные отношения главной героини с многострадальной обезьяной. Боюсь, для излишне молодого зрителя спектакль и вправду окажется вульгарной юмористической постановкой про секс с обезьяной на заднем сиденье лимузина. Для того, чтобы понять и разобраться, что к чему, не помешает выйти из пубертатного возраста и оставить в прошлом легкомысленные увлечения юности, сменив их на пивной живот и нелюбимую работу. Сделать это нужно хотя бы для того, чтобы было по чему сокрушаться, когда занавес будет задёрнут после финального поклона артистов.

Премьерные показы комедии «Моя любимая обезьянка»: 5 апреля — в 19.00; 6 апреля — в 18.00; 19 апреля — в 19.00.
Источник: mediaryazan.ru
Лучшие заведения