↑ Наверх

Культура

Урожай

Рязанский театр кукол отметил юбилей программой «Театру кукол 45, театр ягодка опять» и наладил производство сидра за компанию с театром драмы.

Театральный сезон 2013 года в Рязани выдался богатым на круглые даты. Театр драмы справляет юбилейный 225-й сезон. ТЮЗ стал дважды юбиляром — театр на Соборной отмечает 75-й сезон, а самому зданию театра стукнуло аж 150. В веренице подобных дат 45-летие Рязанского театра кукол выглядит, казалось бы, несерьёзно — детский возраст. Однако в «Куклах» каждый год по своей насыщенности явно тянет на пятилетку. За неполные полвека театр выпустил около 140 спектаклей, три десятка из них сегодня находятся в постоянном репертуаре. Театр уже давно никто не считает детским, ставили тут и «Гамлета», и «Пир во время чумы», и «Мастера и Маргариту», и «Преступление и наказание», и «Демона», — вещи, которые сделали бы честь любому, так сказать, взрослому и серьёзному заведению. И нет ничего удивительного в том, что со всем этим богатейшим репертуарным запасом кукольный театр уже долгие годы является желанным гостем не только в российских городах, но и в Белоруссии и Украине, Польше и Австрии, Голландии и Германии, во Франции и Испании, Норвегии и Швеции, на Мадагаскаре, во Вьетнаме, Лаосе и Японии. Сегодня Рязанский театр кукол известен по всему миру.

В постоянных творческих трудах и неустанных заботах театр кукол отпраздновал свой день рождения большим праздником под названием «Театру кукол 45, театр ягодка опять», который состоялся 12 апреля. Как и положено, поздравлять столь важных именинников собралось множество друзей, коллег, VIP-персон и простых смертных. Все вышеперечисленные уже на входе смешались в одну пёструю и весёлую компанию. Ведь театр не делает ни для кого привилегий или исключений — официальные лица тут куражатся наравне со всеми остальными и ничуть не чувствуют себя не в своей тарелке. Юбилей прошёл в плодово-ягодной тематике, к которой приобщали всех желающих прямо на пороге — давали на грудь броши виде вишенок. Своими вишенками обзавелись министры, депутаты, спонсоры, журналисты, артисты…
— Достигая 45-летия, настоящая дама начинает серьёзно задумываться о своей внешности, — поделались заместитель председателя правительства Рязанской области Елена Царёва. — У театра кукол в этом вопросе всё в порядке, недавно был сделан хороший ремонт. Хочу пожелать театру гармонии, чтобы и впредь творческое начало и финансово-коммунальная часть находились в балансе.

— В эпоху духовного обнищания такие заведения как Рязанский театр кукол дают нам шанс идти верной дорогой, — отметил первый заместитель председателя Рязанской областной думы Юрий Ерёменко, признавшись, что является поклонником театра и до сих пор находится под впечатлением от последней местной премьеры — спектакля «… и наказание» Олега Жюгжды.

А представитель творческого цеха облдумы — музыкант и барабанщик Михаил Крылов — сделал имениннику неожиданный подарок — передал в музей театра свою коллекцию фигурок барабанщиков, которую он собирал в разных странах мира:
— Надеюсь, эта коллекция будет регулярно пополняться за счёт прихожан вашего храма искусств, — добавил он.

Министр культуры и туризма Рязанской области Галина Соколова назвала юбиляра самым непредсказуемым местным театром:
— Театр кукол очень похож на нашу жизнь, ведь и люди порой очень похожи на кукол. И главное для куклы — оказаться в хороших руках. Здешним куклам очень повезло, — отметила министр культуры.

Начальник управления культуры администрации Рязани Андрей Кашаев заключил, что сегодня в нашем граде стало очень интересно жить, и не в последнюю очередь благодаря премьерам театра кукол. А начальник отдела организации досуга управления культуры горадминистрации Валентина Макарова (кстати, экс-актриса Рязанского театра кукол) напомнила собравшимся, что настоящий урожай театра ещё впереди, ибо на носу полувековой юбилей. Друзей и коллег поздравили рязанские театральные деятели, политики, представители бизнеса. Каждый приходил не с пустыми руками: кто-то с наградами и дипломами, кто-то с символичными подарками и букетами, сценками и музыкальными номерами. Среди дарителей отличился драматический театр, подаривший юным по своим меркам «Куклам» совсем недетский подарок — 45 литров театрального сидра под фирменной маркой «Яблоневый сад».
— В прошлом году на день рождения театр кукол подарил нам яблоки, — рассказал директор драмтеатра Семён Гречко, — и мы сначала не догнали. А потом догнали… и перегнали… Получилось как раз 50 литров.

Дегустация подарка состоялась чуть позже, в рамках неофициальной части праздника.
Источник: mediaryazan.ru
Лучшие заведения