↑ Наверх
Главная» Новости» Культура» Читают все!

Культура

Читают все!

В библиотеке имени Горького рязанцы получили совет синей гусеницы, пообщались с бармаглотом и научились танцевать джигу-дрыгу.

19 апреля в Рязанской областной библиотеке имени Горького случился аншлаг: здесь прошла очередная Библионочь (первая состоялась год назад). В пятницу днём библиотека не работала — явно собиралась с духом, ведь справиться с наплывом желающих принять участие в вечерних увеселениях не так-то просто. Надо же: в тихих залах, где все привыкли ходить на цыпочках, разговаривать шёпотом и непременно отключать мобильные телефоны, будут слоняться сотни юных рязанцев, зазвучит громкая музыка, станут то и дело раздаваться взрывы хохота, в общем, народ будет оттягиваться на славу. Библионочь для этого и придумана — показать горожанам, что в библиотеке не так уж и страшно и совсем не скучно. Для кого-то подобная акция — повод впервые переступить порог заведения и обнаружить, что Горьковка с её электронным сервисом, уютной кофейней и диковинными креслами сегодня больше похожа на современных европейских собратьев, чем на унылых коллег из среднеобразовательной школы. Имидж просвещённого очага, идущего в ногу со временем, и поддерживает Библионочь, которая в этом году оказалась посвящена приключениям Алисы в Зазеркалье.

К 19.00 в сквере у входа в библиотеку собралась немалых размеров толпа, заполонившая всё возможное пространство. Под звуки фанфар перед подданными предстала Белая Королева из студии «Белый балъ», а также её свита, частично позаимствованная из персонажей фильма Тима Бёртона. Следующие полчаса присутствующие предавались танцевальному куражу на свежем воздухе, учились танцевать джигу-дрыгу, бесконечный галоп и другие мудрёные и не очень танцы. Выходило не сказать что шибко хорошо, зато весело. Молодёжь пришла веселиться и заниматься интеллектуальным дуракавалянием, так что уговаривать и раскачивать публику не приходилось. Бальная часть Библионочи закончилась показательным выступлением студии «Белый Балъ», после чего толпа ринулась в недра библиотеки навстречу приключениям.

Как и следовало ожидать, всё внутреннее пространство оказалось поделено на зоны, так или иначе соотносящиеся с сюжетом книги и фильма про Алису. Чтобы публика не ленилась и не превращалась в равнодушных зрителей, за каждое выполненное задание в игровых и интеллектуальных зонах участники получали «чеширов» — местную библиовалюту. Зарабатывать больше «чеширов», а соответственно, участвовать в большем количестве конкурсов, было выгодно, ведь за картонные карточки выдавали разные бонусы в лавке «Пустяковый подарок». Подарки, впрочем, были не только пустяковые: кому-то доставалась пластиковая корона или вострый меч, а кому-то пачка ароматного чая с безумного чаепития, настоящая роза из королевского сада или сладкая мадаринка от Мартовского зайца. Словом, мотивация не стоять в стороне, пока другие демонстрируют силу, ловкость и мозги, была.

Неподалёку от входа можно было поучаствовать в работе поэтической площадки и почитать «Очень милые стишки». Рядом проходило шоу мыльных пузырей, — «чеширов» за просмотр тут не платили, зато всех малышей определяли внутрь огромных мыльных сфер. На втором этаже Синяя гусеница с помощницей раздавали всем присутствующим фирменные персональные советы по знакам зодиака. Тут же всех желающих превращали в персонажей сказки. Кому-то накладывали грим, кого-то обрабатывали в фотошопе до обретения полного сходства с Чеширским котом или Соней. Среди стеллажей затерялась интеллектуальная площадка, где публика предавалась лингвистическим играм и забавам, а также решала задачи на смекалку. В рамках этой зоны состоялся и сеанс одновременной игры в шахматы на пяти-шести досках. К чести публики не помешает упомянуть, что на интеллектуальной площадке было полно народа, а к игровым столам постоянно стояла очередь желающих. Здесь же, среди стеллажей, был натянут лабиринт, а также работала изостудия, где ведущие давали задания доморощенным художникам.

В основном здании проходили литературные викторины, работал театр теней, конкурсы и бог знает что ещё. Если же свернуть из зала и попетлять по тёмному коридору, можно было обнаружить таинственного бармаглота, спрятавшегося в архиве. Чем замечательна Библионочь, так это тем, что можно без зазрения совести исследовать все уголки библиотеки, даже те, куда обычно попасть затруднительно. Перечислить все развлечения Библионочи довольно проблематично — площадок было довольно много, часть из них со временем закрывалась, зато начинала работу новая партия. В какой-то момент стартовал концерт «В Зазеркалье», между делом состоялось подведение итогов конкурса «Шляпных дел мастер» и парад сказочных персонажей, а везунчики успели на музыкальную постановку «Кто в Зазеркалье?» и светодиодное шоу «Странный сон» от театра огня Flame Art.
Источник: mediaryazan.ru
Лучшие заведения