↑ Наверх
Главная» Новости» Культура» День рождения поэта

Культура

День рождения поэта

Уже с раннего утра все подъезды к Константинову были заняты сотнями машин со всей Центральной России. А сельская улица превратилась в живой поток людей, которые шли, чтобы отдать дань памяти «самому русскому из поэтов».

На центральной площади Константинова публику встречали певцы и музыканты, скоморохи и затейники, которые вовлекали зрителей в стихию народного праздника. Здесь выступали лучшие народные коллективы и солисты рязанского края. Тут многие приобретали книги Есенина и сувениры на память. Благо ремесленных и торговых площадок было в этот день немерено.

А с Константиновской ярмарки народ шел к родительскому дому поэта. Здесь, у памятника поэту, состоялось открытие праздника с участием ведущих актеров рязанских театров и Государственного Рязанского академического русского народного хора. После музыкально-поэтического пролога гости и участники праздника возложили цветы к памятнику Есенину.

А затем публика устремилась к воссозданному дому священника Ивана Смирнова – духовного наставника Сергея Есенина. В нем состоялось торжественное открытие экспозиции. Гостей встречали хлебом-солью, медовухой и расстегаями по-константиновски. Лауреат Есенинской премии 2010 года Ольга Аникина, заведующая экспозиционным отделом музея-заповедника, рассказала первым посетителям:

– Процесс воссоздания дома священника Смирнова был очень длительным. Вопрос решался в течение десяти лет. Где и как ставить дом, каким он был, что там было – всё собирали буквально по крупицам. А начали с воспоминаний старожилов, искали старинные вещи и предметы, поднимали архивные материалы. Ведь дом – не четыре стены, – дом – это целый мир, и он создается человеком. Надо было показать, как в этот мир пришел юный Сергей Есенин и как он этот мир впитал и рассказал о нем в своих стихотворениях. Особенно в ранних, в которых очень много православия.

К сожалению, от дома священника ничего не осталось – сохранились лишь листочки из дневника Смирнова, также остались клировые ведомости – своеобразные ежегодные отчеты церкви: сколько прихожан, сколько грамотных жителей. Кстати, в Константинове было много грамотных – и мужчин, и женщин.

Сотрудники музея пытались максимально воспроизвести облик дома. Так, в селе Кузьминское сохранились и дома священников, и потомки священнослужителей. Они дали музейщикам старые фото, некоторые вещи. Например, шкаф. Он тоже мемориальный – стоял в квартире Ивана Петровича Кулакова.

Среди самых почетных гостей праздника были участники научного симпозиума «Сергей Есенин: Диалог с XXI веком». Специально для них прошла презентация телевизионного фильма «Поэт и пастырь», созданного творческим объединением «Дар».

Фильм повествует о духовном становлении великого русского поэта. Иван Яковлевич Смирнов, прослуживший на константиновской земле полвека, воспитал национального гения России. О том, как сформировался православный поэт России, мы попытались рассказать в своем фильме», – сказала профессор РГУ Ольга Воронова. Она стала автором сценария, консультантом ленты.

Тем временем в саду перед домом Лидии Кашиной проходило театрализованное представление «Сердцу снится», в основу которого легла поэма Есенина «Анна Снегина».

Центральным событием дня рождения поэта стал Всероссийский есенинский праздник поэзии «О, Русь, взмахни крылами…» Он состоялся на летней эстраде музея-заповедника. И начался он с приветствия Губернатора области Олега Ковалева. От его имени участников и гостей праздника поздравила заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова. От депутатского корпуса с поздравлениями выступил депутат областной Думы Михаил Кривцов.

Татьяна Панфилова наградила лауреатов премии Рязанской области в области литературы и искусства. В 2010 году ими стали: поэт Валерий Самарин – за книгу «Жива Россия – и совесть на земле жива!»; литературовед Наталья Шубникова-Гусева – за книги «Поэмы Есенина»: от «Пророка» до «Черного человека» и «Сергей Есенин и Галина Бениславская»; сотрудники Государственного музея-заповедника С.Есенина Ольга Аникина, Айвина Атясова и Константин Воронцов – за межмузейные выставочные проекты; композитор Александр Ермаков – за создание есенинского репертуара в различных жанрах музыкального и вокального искусства.

Традиционно в день рождения поэта в Константиново приезжает большая делегация поэтов и писателей из России, ближнего и дальнего зарубежья. В этом году ее возглавил Валентин Сорокин, известный российский поэт и публицист, проректор Литературного института имени Горького. Он предоставил слово своим товарищам по литературному цеху.

В музыкальной части праздничной программы выступили наша землячка, народная артистка России Людмила Николаева, известные исполнители из Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов России.
Источник: rv.ryazan.ru
Лучшие заведения