↑ Наверх
Главная» Новости» Культура» В Шилово открыт памятник Николаю Гумилеву

Культура

В Шилово открыт памятник Николаю Гумилеву

Серебряный век русской поэзии жители Шиловского района открывают для себя заново, сообщает ГТРК «Ока».

Всплеск интереса библиотекари связывают с открытием в райцентре памятника Николаю Гумилеву. Это один из трех монументов в честь поэта, установленных в России. Что же связывает рыцаря серебряного века с рязанской землей?

Под сенью голубых елей белый бюст и скромная табличка «Николай Степанович Гумилев». Это не Петербург и даже не Коктебель, где так логично было бы предположить местонахождение памятника. Скульптура установлена в поселке Шилово.

Оказалось, что это не случайно. В шиловской библиотеке, которая носит имя поэта, на нескольких полках уместилось то, что подтверждает прочность связи Гумилева с этими местами.

Елена Кукшукова, заведующая отделом Шиловской районной библиотеки, раскрывает тайну – в возрасте гимназиста поэт приезжал сюда и пробыл здесь целое лето.

Краеведы установили, что дед его служил псаломщиком в храме соседнего села Желудево. Гумилев до Шилова доезжал по железной дороге, а дальше на лошадях до малой родины. Этот факт так бы и остался затерянным среди сотен биографических подробностей, однако…

Василий Фомин, глава администрации Шиловского района, рассказал, как решили поставить памятник Николаю Гумилеву. Эта необходимо для развития культуры. Своей задачей Фомин определил поиск спонсоров. Шиловцы не хотели отступать, ведь первый памятник Евпатию Коловрату был открыт в Шилове! Первый памятник участковому милиционеру – здесь же.

Памятник поэту серебряного века – событие новейшей истории, которое крепко привязывает действительность к исторической памяти. Оно дает возможность помнить свое родство и делать мир прекраснее.
Источник: www.rzn.info
Лучшие заведения