↑ Наверх
Главная» Новости» Культура» Главному собору Казанского монастыря г. Рязани исполняется 140 лет

Культура

Главному собору Казанского монастыря г. Рязани исполняется 140 лет

В этом году в монастыре Казанской иконы Божией Матери праздник – исполняется 140 лет главному собору обители, который был построен в 1870 году. Об этом сообщает сайт Рязанской епархии.

3 ноября, накануне дня памяти Казанской иконы и Дня народного единства, архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом, будет совершено Великое освящение главного престола Казанского собора.

Справка:

Казанский женский монастырь был основан в XVI столетии и находился вблизи Архиерейского дома на территории Рязанского кремля. В конце XVIII века по новому архитектурному плану города монастырь предлагалось перенести на новое место в Ямскую слободу, к храму святителя Николая. Однако монахини добились перенесения обители к Старому Базару. Монастырь занял усадьбу купца Ипатьева вдоль улицы Затинной. На новом месте была построена соборная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом в честь священномученика Харлампия, а над святыми вратами устроен храм в честь великомученицы Варвары.

С 1868 года на территории обители располагалась больница с аптекой, 4х-классное училище с готовым от монастыря столом для 60 бедных девочек, построенные и содержащиеся на средства купца Сергея Афанасьевича Живаго. Кроме того, здесь был свой свечной завод и пекарня. В 1870 году старая церковь была перестроена в величественный Казанский собор с приделами в честь священномученика Харлампия и преподобного Сергия Радонежского, который сохранился до нашего времени. Тогда же была проведена реконструкция церкви великомученицы Варвары. Над надвратным храмом возвели одноярусную колокольню. В 1872 году Казанский монастырь решением Святейшего Синода Русской Православной Церкви был возведён в ранг первоклассного и насчитывал около 480 насельниц. События 1917 года стали началом конца известного всем на Рязанской земле не только женского монастыря, но и архитектурного комплекса. 1 августа 1919 года по ордеру ЧК началось выселение монастыря.

Во время гражданской войны в стенах монастыря был открыт концентрационный лагерь принудительных работ для «нетрудового элемента» – один из первых в стране. Всё имущество Казанского монастыря было насильственно изъято. Иконы и утварь были вывезены, сняты кресты, колокола проданы, главы разобраны.

Современное состояние обители

В 2006 году по ходатайству архиепископа Рязанского и Касимовского Павла на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было благословлено возрождение монашеской жизни Казанского женского монастыря в городе Рязани. Настоятельницей монастыря была назначена монахиня Любовь (Бойкова).

6 января 2007 года по благословению архиепископа Павла игуменом Игнатием (Депутатовым) было совершено малое освящение алтаря в Казанском соборе.

7 января 2007 в праздник Рождества Христова была совершена первая Божественная Литургия.

20 июля 2007 года и 17 декабря 2007 года купола Казанского собора вновь были увенчаны крестами, которые освятил архиепископ Рязанский и Касимовский Павел.

В октябре 2007 года по благословению архиепископа Рязанского и Касимовского Павла в стенах Казанского женского монастыря открылось Рязанское женское епархиальное духовное училище. Здание, где раньше располагалось Рязанское научное реставрационное управление, было передано Рязанской Епархии в безвозмездное пользование. 23 июня 2008 года настоятельницей Казанского женского монастыря была назначена монахиня Анна (Сычугова). 8 августа 2008 Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел передал обители чудотворный образ великомученика и целителя Пантелеимона. Икона была написана и освящена в XIX веке на святой горе Афон. После закрытия и разорения монастыря её хранили благочестивые прихожане. В настоящее время в Казанском храме монастыря ежедневно проходят богослужения. Продолжаются ремонтно-реставрационные работы.
Источник: www.7info.ru
Лучшие заведения