↑ Наверх
Главная» Новости» Культура» Деятели искусства предложили президенту освободить театры от налогов

Культура

Деятели искусства предложили президенту освободить театры от налогов

В минувшую субботу президент РФ Дмитрий Медведев обсудил с театральными деятелями перспективы развития современного российского театра. Во встрече приняли участие руководители российских театров и ведущие театральные режиссеры, среди которых Олег Табаков, Марк Захаров, Лев Додин, Юрий Соломин, Кирилл Серебренников и Валерий Фокин. В частности, деятели сцены поговорили с главой государства о проблемах провинциальных театров, о помощи пожилым артистам и о необходимости привлечения молодых зрителей в театры.

Художественный руководитель и директор Малого драматического театра – Театра Европы (С.-Петербург) Лев Додин отметил, что «театр – изначально безнадежно убыточное предприятие» и предложил отменить для театров налоги на заработки. По его мнению, заработанные театром деньги должны оставаться в театре и тратиться на дальнейшее производство спектаклей, оплату труда, гастроли – иными словами, на все то, что требует финансовой поддержки. «В принципе можно подумать о каких-то льготах в этом направлении, – согласился с ним Дмитрий Медведев. – Но речь может идти только об основной театральной деятельности. То есть это не доходы, образующиеся, скажем, в результате сдачи части театральных помещений в аренду или иной, пусть даже весьма полезной, деятельности». Однако додинская идея президенту страны в целом понравилась. Он обещал обратиться в Министерство финансов, чтобы там рассмотрели возможность освободить театры от налогов.

Во время беседы с президентом художественный руководитель и директор МХТ имени Чехова Олег Табаков сказал, что необходимо возобновить гастрольную деятельность, причем в первую очередь по округам. «Гастроли, выступления – это наша жизнь, подтверждение, что мы интересны, что мы любимы, что мы живы, – заявил Табаков. – И не надо саратовскому театру ездить в гости к губернатору Дарькину во Владивосток, а надо выступать по округам. Вот есть у нас пять округов, там и выступать. И денег на это много не нужно». – «Эта идея рациональная и достаточно подъемная, – заметил Медведев. – Но это не значит, что театр из Владивостока не может приехать в Москву. Но в принципе гастролировать по своему округу – это правильно». Однако какие именно шаги будут сделаны в этом направлении, президент пока не сообщил.

Режиссер Кирилл Серебренников предложил президенту создать Национальный институт тетра. «Пусть это будет наше «театральное Сколково», – помечтал вслух режиссер. Еще одну инновационную идею озвучил худрук Александринского театра Валерий Фокин, предложив создать «некий специальный портал в Интернете – виртуальную среду поддержки и пропаганды театра». Президент одобрил эту идею: «Я люблю такие нововведения. Только надо решить, что будет на этом портале: просто обсуждение или можно будет деньги перечислить».
Источник: www.newizv.ru
Лучшие заведения