↑ Наверх
Главная» Новости» Культура» Режиссер Олег Дорман отказался от «ТЭФИ»

Культура

Режиссер Олег Дорман отказался от «ТЭФИ»

В субботу в Санкт-Петербурге состоялась церемония награждения Национальной телевизионной премией «ТЭФИ-2010» в категории «Лица». В рамках церемонии планировалось вручить специальный приз Академии российского телевидения Олегу Дорману (на фото), автору документального фильма «Подстрочник» о переводчице Лилианне Лунгиной. Однако режиссер отказался принять награду, и она была передана представителям телеканала «Культура», где в этом сезоне был показан фильм.

Олег Дорман объяснил свою позицию в обращении, присланном на церемонию: «Среди членов академии, ее жюри, учредителей и так далее – люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет (…) Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редактора, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу. У них нет права давать награды «Подстрочнику». Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит».

На вопрос «Новых Известий» о том, как он решился на этот довольно смелый шаг, Олег Дорман сказал: «Мне это не кажется каким-то особенным шагом. Просто нормальная брезгливость. Ничего другого. Допустим, на улице к вам тянется алкаш с бутылкой, предлагая поцеловаться, – вы же отворачиваетесь, правда? И никакого поступка в этом нет. Если мне кажется, что в фильме что-то удалось сделать правильно, то мне хочется не признания моих ремесленных заслуг, а чтобы кто-то разделил со мной восхищение человеком, жизнью, тайной».

На вопрос «НИ», не боится ли он испортить свои отношения с телевидением, Олег Дорман ответил: «К счастью, сегодня съемочная техника позволяет делать работу независимо. Так же, как писатель, который садится за стол и пишет, никого не спрашивая. Вот я сниму, смонтирую фильм, и тогда станет ясно, достойно это публики или недостойно. Вообще, я привык полагаться не на телевидение, а на свои собственные силы. На то, что обойдусь своими средствами. Зависимость – это безответственность. Мне кажется, что лучше пусть будет дешево, но существенно, чем это будет дорого, но бессмысленно».
Источник: www.newizv.ru
Лучшие заведения