↑ Наверх
Главная» Новости» Технологии и интернет» Червь выполз случайно

Технологии и интернет

Червь выполз случайно

Немецкий инженерный гигант – компания Siemens Systems – признался, что за распространением компьютерного червя и, в частности, его внедрением в компьютеры иранского ядерного реактора стоят его сотрудники. При этом представитель компании подчеркнул, что это было сделано «неумышленно».

По оценкам специалистов, Stuxnet – один из первых вирусов, созданных для срыва работы реальных объектов инфраструктуры, таких как электростанции и промышленные предприятия.

За последний месяц как минимум 15 компаний, использовавших технологию Siemens, в том числе электростанции, химические заводы и другие промышленные предприятия, сообщили об обнаружении данного вируса в своих компьютерах, передает Deutsche Welle.

Между тем специалисты Siemens успокаивают: вирус не так опасен, как кажется – им удалось изолировать его и поместить в тестовую среду для дальнейшего изучения. Однако пока «исследования не дали никаких определенных результатов, цель вируса и его создатели по-прежнему неизвестны».

По мнению некоторых экспертов, вирус Stuxnet может быть «первым кибернетическим супероружием», способным проникать в компьютеры, управляющие машинами промышленных центров и систем жизнеобеспечения, передающим управление над ними в руки злоумышленников, передает MigNews.

Напомним, в конце сентября официальные источники в Иране объявили, что около 30 тыс. компьютеров в центральной компьютерной системе иранской промышленности были атакованы вирусным червем Stuxnet.

Глава совета по информационным технологиям при министерстве промышленности и рудников ИРИ Махмуд Лиайи позднее заявил, что обнаружение Stuxnet в компьютерах сотрудников иранской АЭС в Бушере может служить признаком того, что «против Ирана объявлена электронная война».

Напрямую источник вируса не назывался, однако в первую очередь в этом подозревали израильскую разведку – особенно после того, как о том, что якобы умышленно запущенный вирус «перепутал цели», сообщили израильские СМИ.

Эксперты особо подчеркивают: создание такого высокоточного и высокотехнологичного кибероружия едва ли под силу частным лицам или криминальным группировкам. Делались предположения, что здесь потрудились спецслужбы одного из технологически высокоразвитых государств.

По некоторым данным, наиболее высокий уровень атак вируса в 60% поражения промышленного оборудования управления отмечен в Иране, 20% – в Индонезии и восемь – в Индии, отмечает ИТАР-ТАСС.

Между тем по статистике, полученной ThreatSense.Net (глобальный сервис, обеспечивающий автоматическую передачу новых образцов подозрительных или вредоносных программ экспертам вирусной лаборатории ESET для анализа), первое место по распространению червя Win32/Stuxnet, как называют его программисты, занимают США – на долю этой страны приходится 57% от всех зараженных компьютеров. Второе место занимает Иран – 30%, а следом идет Россия – 4% машин.
Источник: www.vz.ru
Лучшие заведения