↑ Наверх
Главная» Новости» Происшествия» Американский финансист, пытавшийся имитировать свою смерть, приговорен к 10 годам тюрьмы

В мире

Американский финансист, пытавшийся имитировать свою смерть, приговорен к 10 годам тюрьмы

Консультант по финансам из США Маркус Шринкер приговорен к 10 годам тюремного заключения по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, Шринкер присвоил около 30 млн долларов частных инвесторов, а затем скрылся, сымитировав собственную смерть в авиакатастрофе.

В прошлом году в ходе полета на своем самолете Шринкер сообщил диспетчерам авиаслужб о технических неполадках на борту.

Позже самолет потерпел крушение. Эксперты установили, что в момент аварии в кабине не было пилота. Шринкер катапультировался с парашютом и пытался скрыться, но позже был задержан, передает BBC.

Одним из последних приговоров по громкому финансовому мошенничеству было дело французского трейдера Жерома Кервьеля, который совершил противоправные действия против банка Societe Generale. Суд приговорил трейдера к пяти годам тюрьмы и обязал выплатить банку 4,9 млрд евро.

Трейдер открыл несанкционированные позиции на 50 млрд евро, о чем руководство Societe Generale не знало. В результате банк понес миллиардные убытки.

Нередки и реальные случаи самоубийств финансистов. Так, в прошлом году покончил жизнь самоубийством финансовый директор печально знаменитого американского ипотечного агентства Freddie Mac Дэвид Келлерман.

Дэвид Келлерман проработал в Freddie Mac более 16 лет. Причем на пост финансового директора он был назначен только в сентябре 2008 года, когда ответственность за происходящее в компании взяли на себя американские власти. Убытки компании в 2008 году составили более 50 млрд долларов, притом что 23,9 млрд долларов потерь были зафиксированы именно во время нахождения Келлермана на посту финансового директора.

Есть еще несколько печальных примеров. В январе 2009 года вся Германия обсуждала самоубийство миллиардера Адольфа Меркле – он бросился под поезд. Его бизнес-империя развалилась из-за кризиса, и бизнесмен решил свести счеты с жизнью.

В октябре покончил с собой глава крупнейшей китайской сахарной компании Guangdong Zogood Group 46-летний Пан Гуйсюн. Он влез в огромные долги из-за неудачной игры на фондовом рынке.

В 2009 году покончил жизнь самоубийством генеральный директор компании Rockefeller & Co Джеймс МакДональд. 54-летний бизнесмен застрелился в собственном автомобиле.

Компания Rockefeller & Co была образована Джоном Рокфеллером в 1882 году. К настоящему времени под управлением компании находится около 28 млрд долларов.

В кризисные годы был осужден и создатель крупнейшей в истории США финансовой пирамиды Nasdaq Бернард Медофф. В общей сложности он обманул 13 тысяч инвесторов на сумму 50 млрд долларов. Мошенник приговорен к 150 годам тюрьмы.

По вине Медоффа покончил жизнь самоубийством французский финансист Рене-Тьерри Магон де ла Виллегюше, передавший в управление мошеннику около 1,4 млрд долларов, принадлежавших вкладчикам его фонда Access International Advisors, Llc. Инвестор, поняв, что не сможет вернуть деньги, вскрыл себе вены.
Источник: www.vz.ru
Лучшие заведения