↑ Наверх
Главная» Новости» Происшествия» Чичваркину «светит» контрабанда

Происшествия

Чичваркину «светит» контрабанда

Суд Монако удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ на экстрадицию главы таможенной брокерской компании ООО «ВАТ-ТСВ» Якова Ардашникова. Он является обвиняемым по скандальному уголовному делу о незаконных поставках в Россию мобильных телефонов, которые потом оказывались на прилавках «Евросети». Как стало известно «Росбалту», сразу после допроса Ардашникова СКП РФ планирует предъявить заочные обвинения в контрабанде бывшему совладельцу «Евросети» Евгению Чичваркину.

Яков Ардашников был объявлен в международный розыск еще четыре года назад, однако все это время был недоступен для российских следователей. По оперативным данным, он скрывался на территории Израиля, поскольку имеет гражданство и этой страны. Летом бизнесмен прилетел в Монако, где и был 12 августа задержан местными властями.

Полицейские проверяли несколько гостиниц, постоялец одной из них предъявил документы на фамилию Ардашников. По специальной базе правоохранительные органы установили, что этот человек находится в розыске. СКП РФ через Генпрокуратуру передал в Монако документы, необходимые для экстрадиции бизнесмена. Слушания по данному вопросу шли чуть больше месяца. Как сообщил источник «Росбалта» в правоохранительных органах, на днях суд Королевства Монако принял решение удовлетворить запрос российской стороны.

«Адвокаты Ардашникова оспорили это решение в вышестоящей инстанции. Однако на 99 % можно сказать, что главу «ВАТ-ТСВ» доставят в Россию», — отметил собеседник агентства. По его словам, расследование дела о контрабанде практически завершено и следователям не хватает только показаний одного из ключевых фигурантов – Якова Ардашникова. «Собранные материалы дела и показания свидетелей указывают на виновность в контрабандных поставках Евгения Чичваркина, — отметил источник «Росбалта». — Ему в ближайшее время могут быть предъявлены соответствующие обвинения».

Уголовное дело о контрабанде мобильных телефонов было возбуждено в 2005 году. Тогда сотрудникам МВД РФ удалось выяснить, что значительная часть поступающих в Россию трубок завозится по «серым» схемам. Товар закупался в Германии и Финляндии, а в Москве он проходил через грузовой терминал аэропорта «Шереметьево». Установив наблюдение за терминалом, оперативники выявили механизмы незаконного растаможивания телефонов.

В документах занижалось количество ввозимых трубок, вместо дорогих моделей указывались самые дешевые, уменьшалась цена товара, а порой он вообще оформлялся как пластиковые шарики, выставочные стеллажи, ткани, ежедневники и т.д. Получателями товара чаще всего значились фирмы, зарегистрированные на утерянные паспорта. От этих однодневок телефоны поступали крупным оптовикам (например, фирмам «Илед-М» и «Евросеть-Опт»), а продавалась продукция в розничных сетях, в том числе и в «Евросети», «Диксисе», «Бета Линке», «Цифрограде» и др. В 2005 году в «Шереметьево» было задержано десять фур с телефонами и аксессуарами к ним стоимостью около $100 млн. Сначала уголовное дело вел Следственный комитет при МВД РФ, затем его забрала Генпрокуратура.

Следователи несколько месяцев выясняли, кто же может стоять за организацией столь крупного контрабандного канала, и в результате пришли к выводу, что его организовали руководители ООО «ВАТ-ТСВ» (данная компания зарегистрирована в подмосковных Химках и официально занимается складским хранением). Среди непосредственных участников контрабандных сделок называлась и другая фирма – «Евросеть-опт». По словам представителей МВД РФ, им удалось выяснить, что именно сотрудники «ВАТ-ТСВ» получали партии телефонов в терминале аэропорта «Шереметьево», а при обыске в офисе компании были обнаружены печати фиктивных фирм, участвовавших в схемах по поставке контрабандных трубок.

Более того, как показало следствие, глава «ВАТ-ТСВ» Яков Ардашников еще в 2003 году познакомился с заместителем начальника Шереметьевской таможни Валерием Кузьминым. Итогом этого знакомства стало то, что Кузьмин и ряд его подчиненных стали «закрывать глаза» на контрабандный канал. Как следует из материалов расследования, Кузьмин, используя должностные полномочия, должен был способствовать первоочередному оформлению грузов и таможенных деклараций без необходимых документов, без досмотра грузов, поставляемых участниками преступного сообщества, а также их вывозу, минуя склад временного хранения «Шереметьево – Карго».

Сколько всего денег Ардашников передал Кузьмину, следствию выяснить не удалось. Известно только, что таможенник получал по $0,2 с каждого килограмма груза. Всего же, по версии следствия, только с конца мая по середину августа 2005 года при участии таможенных работников в страну было ввезено контрабандных мобильных телефонов на 786 млн рублей, а сумма неуплаченные государству платежей составила 320 млн рублей.

В 2006 году начались аресты и предъявления обвинений. Так, исполнительному директору ООО «Евросеть-опт» Алексею Широкову инкриминировали статьи УК РФ 188 и 210 (контрабанда и создание преступного сообщества). Замгендиректора «ВАТ-ТСВ» Валерия Красовского арестовали в поселке Паведники Мытищинского района Подмосковья. Ему предъявили обвинения в контрабанде. Одновременно под стражу были взяты Валерий Кузьмин и несколько его бывших подчиненных. Им инкриминировали пособничество в контрабанде. Учредителя компании «ВАТ-ТСВ» Якова Ардашникова и топ-менеджера Андрея Кричфалуши объявили в международный розыск.

В августе 2007 года следователи в рамках данного дела нагрянули в офисы крупнейших торговцев телефонами – «Евросети» , «Диксиса», «Беталинка», «Цифрограда». Одновременно обыски были проведены в домах президента «Евросети» Алексея Чуйкина, а также совладельцев компании Тимура Артемьева и Евгения Чичваркина, совладельцев «Диксиса» Андрея Шлыкова и «Северена» («Цифроград») Валериана Ревина, других крупных предпринимателей. Был допрошен и бывший президент управляющей компании «Евросеть» Эльдар Разроев.

Следователей интересовали документы и показания, связанные с поступлением контрабандных трубок на прилавки торговых сетей. Однако представители компаний в один голос заявляли, что покупали телефоны на внутреннем рынке, якобы не зная о контрабандном происхождении товара.

Один из главных подозреваемых по делу – Яков Ардашников – по данным спецслужб, скрылся на территории Израиля. Другой топ-менеджер «ВАТ-ТСВ» Андрей Кричфалуши весной 2008 года сам пришел к следователям и его отпустили под подписку о невыезде. На свободе сейчас находятся и другие бизнесмены, обвиняемые по данному делу. «Красовский часто проходит лечение и скорее всего будет признан невменяемым», – отметил источник «Росбалта» в правоохранительных органах.

В июне 2008 года в Москве был вынесен приговор шести подчиненным Валерия Кузьмина. Они сотрудничали со следствием и отделались незначительными сроками. А в апреле 2009 года Головинский суд столицы назначил Кузьмину наказание в виде девяти лет лишения свободы.

Теперь уже бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина неоднократно допрашивали по данному делу, однако обвинений ему не предъявляли.

В декабре 2008 года встал вопрос о предъявлении Чичваркину обвинений в похищение сотрудника «Илед М» Андрея Власкина, которого служба безопасности «Евросети» заподозрила в краже контрабандных трубок, а потом силой попыталась выбить недостачу. Чичваркин не стал дожидаться, пока на него наденут наручники, и уехал в Лондон. Сейчас в Англии рассматривается вопрос об экстрадиции бизнесмена.
Источник: www.rosbalt.ru
Лучшие заведения