↑ Наверх
Главная» Новости» Происшествия» Мэр Нижнего Новгорода стал героем уголовного расследования

Происшествия

Мэр Нижнего Новгорода стал героем уголовного расследования

О возбуждении уголовного дела Вадим Булавинов заявил в четверг вечером в эфире нижегородских телекомпаний «Волга» и «Сети-НН».

Он заметил, что расследование начато по инициативе депутата городской думы, генерального директора группы компаний «Столица Нижний» Олега Сорокина, передает агентство «НТА-Приволжье». А поводом для возбуждения дела стали нарушения, якобы допущенные при строительстве ТЦ «Фантастика».

При этом Булавинов подчеркнул, что попытка привлечь его к суду Сорокиным предпринимается уже во второй раз – ранее дело по инициативе депутата возбуждалось в преддверии избирательной кампании (в июне 2010 года – прим.), «однако было закрыто прокуратурой Нижегородской области в связи с отсутствием состава преступления», сообщил глава города. По словам мэра, уголовное дело сфабриковано с целью недопущения его до выборов главы города.

Комментируя ситуацию газете ВЗГЛЯД во время общения с журналистами, прошедшего до 10 утра пятницы, мэр обратил внимание на то, что заявление от депутата было подано в правоохранительные органы сразу после серьезного успеха «Единой России» на выборах в думу Нижнего Новгорода. Вадим Булавинов выразил уверенность в том, что «если бы партия не получила такой большой процент голосов, никакого уголовного дела не было бы заведено».

Также градоначальник отметил, что «Олег Сорокин никогда не пошел бы на использование таких методов политической борьбы, если бы не имел в регионе «влиятельных покровителей, с которыми согласовывал свои действия».

Мнение мэра разделяют и некоторые местные депутаты. Так, руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Тарасов заявил, что, по словам коллег-депутатов, Олег Сорокин уже предпринимает попытки получить их поддержку при избрании главы города. «Уголовное дело – единственный способ устранить из числа конкурентов Булавинова, против которого у него нет шансов», – приводит слова депутата «Ньюс-НН.ру».

«Единая Россия», в принципе, высказала поддержку Булавинову. В частности, секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер ГД ФС РФ Вячеслав Володин отметил: «Несмотря на интриги и попытки политических оппонентов дискредитировать Вадима Евгеньевича, мы еще раз подтверждаем, что наше решение остается прежним. Он возглавлял список «Единой России» на прошедших выборах. Ему оказали поддержку более 58% жителей Нижнего Новгорода. И будет правильно во всех отношениях выдвинуть его на должность главы города.

Вадима Евгеньевича мы знаем давно, он был депутатом Госдумы, последнее время работает главой Нижнего Новгорода. Что же касается интриг, которые возникли вокруг него, – это не первый случай, когда финансово-промышленные группы пытаются поставить известного человека в свою зависимость.

Для нас главным в выборе кандидатуры является мнение людей, и мы будем ему следовать».

Отметим, первое заседание думы Нижнего Новгорода, на котором состоится избрание главы города, пройдет 20 октября. А в ноябре будет назначен глава администрации Нижнего Новгорода (сити-менеджер).

Между тем в Следственном комитете (СК) по Нижнему Новгороду газете ВЗГЛЯД вообще не смогли подтвердить факт возбуждения дела против градоначальника: «Все нам звонят, спрашивают, но у нас нет никакой информации, не знаем, что и сказать», – признались в пресс-службе ведомства, добавив, что какие-то данные могут появиться только после обеда пятницы.

В СК также не смогли дать пояснений по поводу сути претензий депутата по строительству торгового центра. Сообщили лишь, что «Фантастика» уже возведена. Однако, как напоминает НИА «Нижний Новгород», летом этого года следственное управление СКП РФ по Нижегородской области подозревало Булавинова в злоупотреблении полномочиями при управлении долей города в торговом центре «Фантастика» (ГК «Столица Нижний»).

По выводам следствия, мэр при строительстве торгового центра на ул. Родионова в 2005–2007 годах незаконно отказался от доли города, которая должна была отойти муниципалитету в счет строительства инженерных коммуникаций, оформив ее на своего сына.

Однако тогда, изучив материалы дела, областная прокуратура пришла к выводу, что дело было возбуждено без достаточных на то оснований и доказательств. 22 июня заместитель прокурора Нижегородской области Евгений Денисов выпустил постановление об отмене возбуждения уголовного дела против мэра.

Как сообщила газета ВЗГЛЯД, высшие чиновники из администрации Нижнего Новгорода – помимо Булавинова – в этом году уже становились фигурантами уголовных дел. В частности, в начале года возбуждалось дело против вице-мэра Нижнего Новгорода по экономике Владимира Колчина, подозреваемого в трате средств, полученных от предпринимателей для развития города, на нужды местного футбольного клуба ФК «Нижний Новгород».

Скандал в нижегородской мэрии разразился 28 января. В здании администрации города прошли обыски, из кабинетов чиновников следователи произвели выемку документов «в рамках возбужденного уголовного дела коррупционной направленности». Чуть позже мэр города Вадим Булавинов заявил, что следователей интересовали вопросы финансовой помощи футбольному клубу.

Но 2 марта следователи закрыли уголовное дело, не объяснив причин.
Источник: www.vz.ru
Лучшие заведения