↑ Наверх
Главная» Новости» Происшествия» Семья погибшего под «Сапсаном» мужчины требует от РЖД 40 млн

Происшествия

Семья погибшего под «Сапсаном» мужчины требует от РЖД 40 млн

Семья мужчины, которого вихревым потоком выбросило с перрона под колеса проезжавшего скоростного поезда «Сапсан», намерена подать к РЖД иск с требованием о компенсации 40 млн рублей, сообщил порталу BFM.ru адвокат истцов Игорь Трунов.

Инцидент произошел 11 сентября в 19:42 на платформе «Бурга» в Ленинградской области. Движение «Сапсана» на скорости 200-250 км/ч сопровождается мощной воздушной волной, которая и «засосала» мужчину.

«Он стоял близко к поезду, и его вихревым потоком туда уволокло, а там уже на такой скорости железный состав... На момент прохождения поезда станция не была оборудована системой предупреждения о приближающемся скоростном поезде», — заявил Трунов.

Адвокат сообщил, что мужчину, попавшего под «Сапсан», «размололо на куски». «Понятно, от него там остались небольшие фрагменты», — добавил он.

По словам Трунова, обязанность по предупреждению пассажиров на платформе была возложена на сотрудников охраны станции. На момент прохождения поезда сотрудников на платформе не было, и должных мер по предупреждению они не предпринимали, уточнил адвокат.

«Смотритель станции, как она потом рассказала, пыталась предупредить Говязина (погибший мужчина — BFM.ru) о приближении экспресса, но не успела этого сделать, поэтому мы настаиваем на том, чтобы это была не просто проверка, а по факту было возбуждено уголовное дело», — заявил Трунов.

Он также отметил, что у погибшего осталась жена и двухлетняя дочь. «До сих пор руководство РЖД даже соболезнований не высказало родственникам погибшего. И в те выходные, только 11 сентября, только на Октябрьской железной дороге, погибло шесть человек. То есть насколько велика у нас смертность, и насколько низки у нас меры безопасности на РЖД, то есть они экономят на вложении средств в безопасность», — сказал адвокат.

Трунов подчеркнул, что вопрос возмещения морального вреда был поставлен исходя из европейской конвенции по правам человека, ссылаясь на прецедентные дела, которые обязательны для Российской Федерации.

«Также ставим вопрос о возмещении вреда по утрате кормильца, то есть его дочери до 18-летия ежемесячно по 20 тысяч рублей», — заключил Трунов.

Портал BFM.ru пока не располагает комментариями представителей РЖД.

Это не первый случай гибели людей, которые оказались на пути «Сапсана». Так, 24 июня под колесами поезда погибла женщина. Инцидент произошел в 10:00 мск на перегоне Сенеж-Подсолнечная. Сам поезд в результате удара получил повреждения носовой части, у него сорвало правую часть носового обтекателя.

В апреле «Сапсан» сбил 15-летнего юношу, родители которого также довели дело до суда.
Источник: www.bfm.ru
Лучшие заведения