↑ Наверх
Главная» Новости» Происшествия» Причастные к взрывам в Пятигорске и Ставрополе бандиты уничтожены

Происшествия

Причастные к взрывам в Пятигорске и Ставрополе бандиты уничтожены

На Северном Кавказе уничтожена бандитская группировка, планировавшая 26 октября совершить теракт в Пятигорске. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, доложил президенту Дмитрию Медведеву глава ФСБ Александр Бортников.

"26 октября реализованы оперативные материалы в отношении одной из бандитских групп, состоящей из жителей Северо-Кавказского региона, которые планировали совершить 26 числа в Пятигорске очередной террористический акт", - сказал Бортников на встрече с главой государства.

По его словам, "в результате проведенной спецоперации два бандита уничтожены, четыре задержаны, изъято более двухсот килограммов взрывчатых веществ, также компонентов СВУ". По словам Бортникова, найдена лаборатория, где изготавливались эти СВУ.

"Установлено, что эта бандитская группа имеет отношение к терактам, произошедшим 17 августа в Пятигорске, когда погибло большое количество мирных граждан и к подготовке теракта 30 сентября в Ставрополе", - сказал глава ФСБ.

ЧП в Пятигорске произошло 17 августа - была взорвана машина, припаркованная возле кафе. В автомобиле сработало устройство мощностью 30-40 кг тротила. В результате пострадали около 40 человек. На месте взрыва образовалась воронка диаметром два метра, а осколки разлетелись в радиусе 150 метров.

30 сентября в Ставрополе удалось предотвратить серьезный теракт. Возле кафе "Глория" была припаркована машина ВАЗ-2107, в которой находилась взрывчатка и обмотанный проводами труп. В милицию о подозрительном автомобилей сообщил рано утром замдиректора кафе. На место прибыли все чрезвычайные службы. Чуть позже в близлежащем дворе было найдено второе взрывное устройство с таймером - топливный бак от "Жигулей", заполненный смесью селитры и алюминиевой пудры. По версии следствия, сначала должна была взорваться именно эта бомба, после чего сработавшая сигнализация ВАЗ-2107 привела бы в действие и второе взрывное устройство. Суммарная мощность двух бомб составляла 60 кг тротила. План террористов сорвался, поскольку электродетонатор на бомбе с таймером не сработал. Оба взрывных устройства были обезврежены взрывотехниками.
Источник: www.ria.ru
Лучшие заведения