↑ Наверх
Главная» Новости» Происшествия» Милиционеры, избившие рязанца, ответят перед законом

Происшествия

Милиционеры, избившие рязанца, ответят перед законом

Дело Александра Смирнова находится в совместном производстве Рязанского «Мемориала» и Фонда «Общественный вердикт» (Москва).

Как сообщила пресс-служба рязанского «Мемориала», расследование этого уголовного дела длилось семь месяцев. По словам Александра, за это время было проведено несколько очных ставок, на которых милиционеры зачастую давали противоречивые показания. Также сотрудники отдела собственной безопасности проверили милиционеров на полиграфе («детекторе лжи»). Проверка показала, что как минимум двое из них искажают обстоятельства случившегося: один – отвечая на вопросы о том, снимал ли он с шеи Смирнова цепочку и применял ли физическую силу в отношении потерпевшего, другой – отвечая на вопросы о порванном протоколе.

Несмотря на то, что Смирнов опознал своих обидчиков, а обстоятельства, описанные молодым человеком, подтверждены показаниями свидетелей и медицинской справкой из травмпункта, в ходе следствия обвиняемые установлены не были, и расследование приостановили. Причем, по словам Александра, «решение о приостановке принимал новый следователь, который на тот момент занимался расследованием всего один день и за такой короткий срок просто не мог полноценно изучить все материалы уголовного дела, состоящего из 450 страниц».

Оспаривая действия следователя, Александр Смирнов при помощи адвоката подал жалобу в Следственный комитет при Прокуратуре Рязанской области, указав на многочисленные противоречия в деле, которые не были приняты во внимание в процессе расследования. 6 сентября расследование уголовного дела было возобновлено.

«Это наш город, наша страна. Только поддерживая друг друга и не оставляя нарушения наших прав безнаказанными, мы изменим ситуацию с милицией в лучшую сторону, – считает Александр Смирнов. – Надеюсь, руководство города, ГУВД, прокуратуры на примере моего дела даст мощный сигнал всем сотрудникам милиции о том, что они не входят в разряд неприкасаемых и несут такую же ответственность перед законом, как и все граждане».

Напомним, 7 мая 2009 года Александр Смирнов принимал участие в традиционной встрече выпускников Рязанского радиотехнического университета. Вечером того же дня Александра задержали сотрудники милиции под предлогом проверки документов. Затем молодого человека избили, сорвали с шеи золотую цепочку, отобрали сумку с деньгами и ценными вещами, после чего привезли в здание октябрьского ОВД, где попытались заставить подписать ложный протокол. Александр отказался его подписать, и милиционер порвал документ.
Источник: www.nasharyazan.ru
Лучшие заведения