↑ Наверх
Главная» Новости» Происшествия» Cо стелы на площади Свободы в Рязани украли орден

Происшествия

Cо стелы на площади Свободы в Рязани украли орден

С десятиметровой стелы, на площади Свободы в Рязани, бесследно пропал один из орденов, сообщила ГТРК «Ока». Монумент украшали металлические модели наград советской эпохи, в числе которых был орден Октябрьской Революции. Он-то как раз и пропал. Судьба мемориального знака до сих пор не известна.

Почти полвека, подобно маяку, возвышается стела на площади Свободы. Ее построили в 70-х, как символ боевых и трудовых традиций советского народа. А первым сооружением на этом месте была церковь Вознесения Господня. Как рассказал доктор исторических наук Петр Акульшин, каменная церковь, построенная в 17 веке, для эпохи Петра был, что называется хай-тек. То есть имела новый, непривычный архитектурный стиль. Это одно из первых сооружений «нарышкинского барокко».

С приходом советской власти церковь закрыли и несколько десятилетий в ней располагались различные учреждения. Наступили 50-е годы – время массовых застроек и реконструкции города. Тогда был построен «торговый городок», который служил своеобразной выставкой достижений народного хозяйства. И тогда же здание церкви снесли, а на ее месте установили цветочные часы. Позднее на смену им пришел памятный знак.

По словам Петра Акульшина, он представлял собою трехстороннюю стелу, украшенную тремя орденами той эпохи: Дружбы Народов, «Победа» и Октябрьской Революции. С момента возведения стелу ни разу не ремонтировали. Сегодня она утратила свой некогда величественный облик. Теперь сооружение служит для коммуникаций электропроводов, металлический корпус потускнел, а рязанцы уже не могут ответить, в честь чего стела была возведена.

И то, что монумент потерял одну из «наград», заметили далеко не все. Будет ли восстановлен первозданный вид памятного знака, и нужен ли он вообще современной Рязани – на этот вопрос пока ответить никто не может.
Источник: www.rzn.info
Лучшие заведения