↑ Наверх
Главная» Новости» Политика» Мэр на двоих

Политика

Мэр на двоих

Владимир Путин лично примет участие в партийных консультациях по поводу подбора кандидатов на место уволенного во вторник мэра Москвы Юрия Лужкова. Информацию об этом в пятницу подтвердил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

По его словам, во второй половине дня у главы правительства запланирована встреча с руководством «Единой России». «На встрече Путин обсудит вопросы, связанные с подготовкой к предстоящим 10 октября выборам. Также в ходе встречи Путин проведет консультации по возможным кандидатурам на пост мэра Москвы, которые впоследствии будут представлены главе государства», – приводит слова Пескова РИА «Новости».

Сам премьер, комментируя отрешение от должности прежнего градоначальника, не исключал того, что ему удастся выразить мнение по поводу возможных кандидатур на этот пост. Что же касается самого факта отставки Лужкова, то, по мнению Путина, главной ошибкой мэра стало отсутствие с его стороны шагов по налаживанию отношений с главой государства. «Мэр является подчиненным президента, а не наоборот, поэтому нужно было своевременно предпринять необходимые шаги для нормализации этой ситуации», – отмечал он.

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД политологи оказались не удивлены тем, что премьер решил впервые вмешаться в вопрос подбора кандидатов на пост главы субъекта Федерации. «Вопрос власти в Москве вызвал колоссальный федеральный резонанс, и Путин не может не принять в обсуждениях непосредственное участие, особенно в связи с тем, что его комментарий по поводу отставки Лужкова носил размытый характер. Это говорит о том, что, с одной стороны, премьер не стремится быть в авангарде споров о причинах отставки Лужкова, с другой стороны – имеет непосредственное отношение к назначению нового мэра», – считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов также считает, что намерение премьера принять участие в консультациях по кандидатурам на пост мэра Москвы говорит о масштабности этого вопроса. «Мне кажется, это вполне логичный шаг. По закону кандидатов выдвигает руководство правящей партии, однако в связи с масштабностью назначения Путину просто необходимо лично вмешаться в процесс. Обсуждения должны быть максимально детальными и вовлекать все уровни власти», – убежден он.

Днем ранее московское отделение «Единой России» сообщило о том, что подготовило примерный список претендентов, в который вошло около семи фамилий. Правда, вдаваться в подробности в партии не стали. «Обсуждаются различные кандидатуры, и как только процесс будет завершен, все они будут представлены», – сообщил газете ВЗГЛЯД первый заместитель секретаря политсовета городской партячейки, руководитель фракции «Единой России» в Мосгордуме Андрей Метельский.

Стало лишь известно, что в будущем списке могут оказаться фамилии как федеральных, так и региональных политиков, а также известные в Москве люди, будь то префекты или члены бывшего столичного правительства.

Впрочем, последних эксперты не склонны рассматривать в качестве реальных кандидатов, считая, что выбор будет сделан в пользу политиков федерального масштаба. «В списке, вероятнее всего, значатся фамилии руководителя аппарата правительства Сергея Собянина, главы управделами президента Владимира Кожина, первого вице-премьера Игоря Шувалова, министра обороны Анатолия Сердюкова, полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), вице-премьера Александра Хлопонина. Москва привыкла к политическим тяжеловесам, поэтому Собянин – наиболее подходящая кандидатура. Для элиты он мог бы стать настоящим авторитетом», – предположил Орлов.

Сами потенциальные кандидаты, не считая высказавшегося по этому поводу полпреда Александра Хлопонина, пока воздерживаются от каких-либо комментариев.
Источник: www.vz.ru
Лучшие заведения