↑ Наверх
Главная» Новости» Политика» Николай Булаев: «То, как мы говорим, отражает то, как мы мыслим»

Политика

Николай Булаев: «То, как мы говорим, отражает то, как мы мыслим»

12 апреля Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка». Законопроектом вносятся изменения в законы «О государственном языке Российской Федерации» и «О СМИ». Поправки предусматривают запрет на использование нецензурной лексики в произведениях литературы и искусства, в продукции СМИ, театральных постановках. Также предлагается внести поправку в закон «О государственной поддержки кинематографии РФ», предусматривающей отказ в выдаче прокатного удостоверения на фильм, если в нём используется ненормативная лексика, и установить в Административном кодексе РФ ответственность за использование нецензурных слов в теле- и радиопрограммах, кинопродукции, а также при проведении театральных и культурно-зрелищных мероприятий в виде штрафа: для граждан — от 2 000 до 2 500 рублей, должностных лиц — от 4 000 до 5 000 рублей, юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей.

Первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ, депутат Николай Булаев подчеркнул, что «данный законопроект логично и последовательно продолжает линию, взятую на сохранение русского языка».
— Я абсолютно согласен со Станиславом Говорухиным, что нецензурная лексика снижает качество художественных произведений. Можно привести многочисленные примеры ярких фильмов, телепостановок и спектаклей с безупречным русским языком, которые с удовольствием смотрит и юное поколение. И несмотря на то, что жанр этих произведений может быть абсолютно разным, их текст абсолютно точно и ёмко передаёт как эмоции героев, так и дух самого произведения. Какое количество крылатых фраз и афоризмов вошло в нашу повседневную жизнь из фильмов Гайдая, Захарова, Говорухина, Данелии, Рязанова и многих других замечательных режиссёров! Уверен, что данный законопроект будет поддержан общественностью. Ведь то, как мы говорим, отражает то, как мы мыслим. Истинная свобода человека состоит не в том, что он может сквернословить, бравируя своей раскованностью, а в том, что одной меткой фразой может выразить суть происходящего.
Источник: mediaryazan.ru
Лучшие заведения