↑ Наверх
Главная» Новости» Политика» Чистая энергия для города

Общество

Чистая энергия для города

11 апреля на Ново-Рязанской ТЭЦ состоялась пресс-конференция, где обсуждалась экологическая политика предприятия, а также предложения по развитию в Рязани централизованного теплоснабжения.

С журналистами встретился директор Рязанского филиала ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» Андрей Богданов и начальник отдела охраны окружающей среды Лилия Лобачёва. Речь шла об охраны окружающей среды, окончании отопительного сезона, а также развитии в Рязани системы централизованного отопления.
— Ново-Рязанская ТЭЦ эту зиму отработала как обычно стабильно и без происшествий, — заверил Андрей Богданов. — Новая установка подогрева сетевой воды для города, пущенная осенью 2012 года, отработала без замечаний. Проект оказался экономически очень эффективным. Нет ни малейших сомнений, что к следующей зиме станция подготовится достойно, никаких проблем ни с началом будущего отопительного сезона, ни с его прохождением не возникнет.

Надёжность и эффективность
Руководитель ТЭЦ уверен, что основная проблема, связанная с отоплением города, уже на протяжении многих лет концентрируется в тепловых сетях: год от года увеличивается количество аварий на трубопроводах, растут потери. Тепловые сети города станции не принадлежат, но от их состояния зависит, тепло какого качества придёт в дома горожан.
— Очевидно, что ТЭЦ является наиболее экологически чистым источником энергии для Рязани по сравнению, например, с котельными. Кроме того, станция потребляет гораздо меньше топлива, чем при раздельном производстве тепла и электричества. Думаю, экологи и общественность должны осмыслить, что нам надо принимать меры для дальнейшего развития централизованного теплоснабжения в областном центре, — заявил Андрей Богданов.

Он пояснил, что превышение ПДК (предельно допустимой концентрации вредных веществ) может привести к негативным последствиям для здоровья. Так вот, исследования воздуха, которые регулярно проводятся в санитарно-защитной зоне ТЭЦ, показывают, что в 300 метрах от станции при самых неблагоприятных погодных условиях ПДК не превышает 10% от допустимой нормы. Поскольку ближайшая жилая застройка находится примерно в трёх километрах, то влияние Ново-Рязанской ТЭЦ как источника выбросов в атмосферу минимизировано на фоне усиления негативного влияния от других городских факторов, например, таких, как увеличение количества автомобилей, строительство котельных непосредственно в жилых микрорайонах.

Директор также пояснил, что экологический вопрос напрямую связан с состоянием тепловых сетей. Экологическая общественность, по его мнению, должна вмешаться, чтобы сказать своё веское слово при обсуждении генеральной схемы теплоснабжения и развития Рязани. Будущая схема теплоснабжения города предполагает строительство в том числе и автономных источников энергии в микрорайонах новой застройки. Но экологическая и экономическая значимость приоритетного развития системы централизованного теплоснабжения и тепловых сетей для города должна в этих планах учитываться.
— Техническое состояние ТЭЦ и её развитие вселяет уверенность в том, что станция будет функционировать долго, эффективно и надёжно, — отметил он. — Дело в том, что муниципальная котельная, даже имея новые хорошие котлы, расположена близко к жилой застройке. И соответственно, вредные вещества, которые возникают при сжигании топлива, могут достигать негативной для здоровья концентрации. Также мы должны понимать, что оборудование отдельных котельных изношено, и затраты на производство ими тепла, ремонт достаточно высоки. Между тем теплоэлектроцентраль — это сегодня наиболее надёжная и эффективная технология, по которой энергия вырабатывается комбинированным способом. Да, практика строительства локальных котельных в городе не нова, но мы полагаем, что было бы правильно развивать в Рязани централизованное теплоснабжение.

Экологический эффект
Начальник отдела охраны окружающей среды Ново-Рязанской ТЭЦ Лилия Лобачёва представила результаты деятельности в рамках системы экологического менеджмента. Решение о внедрении на Ново-Рязанской ТЭЦ системы экологического менеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001 было принято в 2009 году с утверждением экологической политики. Сертификат соответствия системы экологического менеджмента требованиям ISO 14001 признаётся в 34 странах мира. Теплоэлектроцентраль взяла на себя дополнительные обязательства по постоянному улучшению показателей, характеризующих состояние окружающей среды, реализации программы по охране окружающей среды и получению практических результатов по снижению уровня загрязнений воздуха, почвы, сокращению количества и повышению чистоты стоков, оптимизации процессов обращения с отходами, повышению уровня экологической культуры персонала.

Лилия Лобачёва отметила, что по сравнению с базовыми показателями 2009 года имеется стабильная тенденция к снижению основных показателей. Так, динамика снижения объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и промышленных стоков составила более 30%.
— За последние три года также наблюдается тенденция к снижению загрязнений по сточным водам, — подчеркнула Лобачёва. — Мероприятия по снижению сбросов имеют не только экологический, но и экономический эффект. Мы сокращаем потребление сырой исходной воды. Все стоки, которые можно было вернуть обратно в производство, мы максимально перенаправили. Но нам есть к чему стремиться, мы будем и дальше продолжать реализацию природоохранных мероприятий.

Лилия Лобачёва провела экскурсию в экологическую лабораторию ТЭЦ. Журналисты увидели, как проводится ежедневный отбор и анализ проб сточных вод.
— Воздух и сточные воды — среды, которые поддаются аналитическому контролю, — пояснила Лобачёва. — В экологической лаборатории проводятся химический анализ сточных вод и атмосферного воздуха санитарно-защитной зоны. По сточным водам имеется четыре выпуска: вода контролируется по десяти показателям. Полный химический анализ сточных вод производится один раз в неделю. Также анализу подвергается вода фонового (место в реке до выпуска сточных вод) и контрольного (после выпуска сточных вод) створа реки Листвянка. В атмосферном воздухе контролируется содержание диоксида азота и диоксида серы по санитарно-защитной зоне. Диоксид серы в настоящее время ТЭЦ не выбрасывает, поскольку станция работает исключительно на природном газе.

Как работает автоматизированная система техпроцессов котельного оборудования, которая позволяет полностью соответствовать установленным нормативам для дымовых выбросов, показал начальник котельного цеха Михаил Иванчиков. Он проводил представителей СМИ к щиту управления котлами второй очереди. Иванчиков пояснил, что система АСУ ТП котла позволяет в режиме реального времени вести контроль за процессом сжигания газового топлива, а также за содержанием загрязняющих веществ в дымовых газах.
— Данная система позволяет поддерживать наиболее экономичный и экологичный режим эксплуатации оборудования, — сообщил начальник цеха. — При отклонениях параметров от нормы система оповещает оперативный персонал с помощью звуковой и световой сигнализации, после этого машинист немедленно принимает меры по восстановлению режима. Кроме использования стационарных приборов контроля выбросов, режимная группа производственно-технического отдела ТЭЦ осуществляет контроль воздуха с помощью переносного газоанализатора ДАГ-500.

По международному стандарту
В апреле 2013 года Ново-Рязанская ТЭЦ признана лауреатом всероссийского конкурса и награждена дипломом и золотой медалью «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент» на VII Всероссийской конференции «Экология и производство. Перспективы развития экономических механизмов охраны окружающей среды», которая прошла в Санкт-Петербурге с 29 марта по 1 апреля. Награда, учреждённая российским экологическим сообществом, вручена станции по рекомендации министерства природопользования и экологии Рязанской области за высокие результаты по охране окружающей среды, эффективность экологического менеджмента, соответствующего международному стандарту ISO 14001. Соблюдение предприятием всех требований экологического стандарта подтверждено независимыми инспекционными аудитами.

— В рамках системы экологического менеджмента одним из важнейших условий является проведение постоянных внутренних и внешних аудитов, — пояснила Лилия Лобачёва. — Внутренние аудиты на ТЭЦ проводятся каждые полгода. Предприятию предстоит пройти уже пятый внешний аудит — ресертификацию системы экологического менеджмента.

Ресертификация запланирована на 17-19 апреля 2013 года, проверка будет проводиться группой аудиторов ООО «Русский Регистр – Балтийская инспекция». По словам Лобачёвой, при проведении ресертификационных проверок аудиторы более требовательны, чем при первичной сертификации. Самое главное — изменилась психология отношения работников Ново-Рязанской ТЭЦ к экологическим вопросам, включая содержание территории станции. В вопросах природоохранной деятельности слова «достаточно» не существует, поэтому у ТЭЦ всегда есть и будет что улучшать.
Источник: mediaryazan.ru
Лучшие заведения