↑ Наверх
Главная» Новости» Политика» Ресин может задержаться в кресле Лужкова до 2013 года

Политика

Ресин может задержаться в кресле Лужкова до 2013 года

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин может остаться на этом посту на ближайшие два года, пишут "Ведомости" со ссылкой на свои источники. По мнению экспертов, Ресин должен отвлечь внимание от настоящего кандидата в столичные мэры. Старт слухам о длительности нахождения Ресина в кресле мэра Москвы дали его встреча с Владимиром Путиным и спешное вступление в "Единую Россию".

После встречи во вторник с премьером Ресин дал понять близким соратникам, что останется руководить Москвой до 2013 года, рассказал источник издания в московской организации "Единой России". У Ресина всегда были хорошие отношения с Путиным, именно Ресин в последнее время был основным посредником между мэрией, правительством и президентом. Ресина могут оставить, продолжает московский единоросс, чтобы после выборов 2012 года он с почетом ушел на пенсию, а новый президент назначил бы нового мэра.

Ресина может утвердить уже другая Мосгордума, нынешний созыв скорее всего распустят перед федеральными выборами, что заставит московских депутатов как следует работать на федеральных выборах и позволит сменить лужковский состав парламнета, полагает человек, близкий к Кремлю.

И. о. мэра может остаться у власти до того момента, когда в законодательство будет внесена поправка, разрешающая, чтобы регионами руководили два должностных лица, в случае Москвы — мэр и председатель правительства. Тогда Ресин станет премьером, считает человек, близкий к московским властям.

Главные цели для Ресина, если он станет мэром, — провести федеральные выборы и обеспечить перераспределение активов Елены Батуриной, говорит человек, близкий к администрации президента. По его данным, именно за такой сценарий выступают все фигуранты списка кандидатов — решить, кто станет мэром, после выборов президента.

Встреча Путина с Ресиным была посвящена не подбору кандидатур, а текущим хозяйственным вопросам, Ресину предложения стать мэром не делалось, утверждает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, хотя Путин и участвует в обсуждении кандидатур до внесения списка.

Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков заявлял, что руководителем региона не может стать человек старше 70 лет, а Ресину 74.

Источник в Кремле не исключает, что вступление в "Единую Россию" Ресина может быть связано с желанием федерального центра отвлечь внимание от обсуждения реальной кандидатуры мэра. Это подтверждает и тот факт, что несколько собеседников газеты и в Кремле, и партии нашли одно и то же преимущество в том, что Ресин останется у власти: главное — чтобы Москва пережила зиму.

Ранее федеральная власть дважды прибегала к такому маневру: назначение Виктора Зубкова премьер-министром, когда он многими был принят за преемника президента Путина, и утечка состава первой тройки "Единой России" перед выборами в Госдуму 2007 году, после которых список возглавил один Путин, напомнил политолог Евгений Минченко.
Источник: www.ria.ru
Лучшие заведения