↑ Наверх
Главная» Новости» Политика» Брат Елены Батуриной решил свести с ней старые счеты

Политика

Брат Елены Батуриной решил свести с ней старые счеты

Брат супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной бизнесмен Виктор Батурин потребовал от следственного комитета РФ "провести тщательную проверку преступной деятельности" своей сестры, президента ЗАО "Интеко". Как пишет Коммерсантъ, 4 октября Батурин направил председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину соответствующее заявление, в котором среди прочего попросил принять в отношении Елены Батуриной процессуальное решение в соответствии с законом.

В заявлении Батурина говорится, что при разделе имущества "Интеко" в 2007 году ему "пришлось подписать мировое соглашение", потому что при спорах с Батуриной "никому в Москве не суждено было добиться справедливого правосудия". Как утверждает Батурин, сестра "незаконно присвоила" принадлежащие ему 24% ЗАО "Интеко". Также до настоящего момента "Интеко" не выполнила в его отношении требования трудового законодательства, в частности, не выплатила заработную плату в размере 3 461 969 172,98 руб. (с 18 января 1999 года он был назначен вице-президентом "Интеко", а уволен приказом от 23 декабря 2005 года). "Мы начали серьезно конфликтовать, так как я был против конкретных сомнительных персон, с кем она себя окружила, против сомнительных проектов и против вывода денег за рубеж",— пишет Батурин. Весь полученный им ущерб может оцениваться в сумму до $1 млрд, заявил Батурин.

Он не скрывает, что решил добиваться пересмотра раздела активов "Интеко" в связи с отставкой своего шурина Юрия Лужкова. "Куда бы я ни обращался, с учетом московской коррупции и связей Батуриной в правоохранительных органах и судах мне не удалось добиться правды",— отметил он в своем заявлении.

Представители следственного комитета в четверг поздно вечером сообщили, что пока ничего не знают об обращении Виктора Батурина. В пресс-службе ЗАО "Интеко" заявили, что "бред сумасшедшего нет смысла комментировать".

Елена и Виктор Батурины основали "Интеко" в 1991 году на паритетных началах. В 2005-м, когда компания зафиксировала значительную прибыль (цементный бизнес был продан "Евроцемент груп" за $800 млн, а ДСК-3 — группе ПИК за $300 млн), отношения испортились. Раздел активов сопровождался судебными исками, в феврале 2007-го брат и сестра подписали второе мировое соглашение: у Елены Батуриной осталось 99% "Интеко" (еще 1% находится на балансе компании; сейчас состояние бизнесвумен оценивается в $2,9 млрд), а Виктор Батурин получил "не обремененные долгами активы на сумму не менее $500 млн". "Все немосковские активы, находившиеся в совместной собственности, отошли мне",— говорил он тогда. Всего в соглашении фигурировали 37 активов, в том числе около 50 тыс. га в Белгородской и Курской областях, недвижимость в Сочи и т. п. Основной его компанией считалась "Интеко-Агро", земельный банк которой на начало 2008 года достигал уже 250 тыс. га.

Напомним, что мэр Москвы Юрий Лужков был в конце сентября отправлен в отставку указом президента РФ с жесткой формулировкой "в связи с утратой доверия". После своей отставки Лужков признавал, что у него и его жены могут возникнуть сложности, связанные с ее бизнесом.
Источник: www.ria.ru
Лучшие заведения