↑ Наверх
Главная» Новости» Политика» «Перезагрузки» с Англией не будет

Политика

«Перезагрузки» с Англией не будет

Британская пресса сдержанно комментирует визит в Москву министра иностранных дел Уильяма Хейга, и этот тон довольно резко контрастирует с приподнятыми сообщениями российских информагентств накануне. «В проблемных отношениях с Россией, по словам Уильяма Хейга, сделан позитивный «шаг вперед», — пишет газета The Guardian, однако тут же добавляет, что Лондон не намерен менять позицию в связи с расследованием убийства Александра Литвиненко. Британские власти по-прежнему настаивают на экстрадиции депутата Госдумы Андрея Лугового, которого англичане обвиняют в убийстве бывшего коллеги по ФСБ, в которой оба когда-то служили.

Издание рассматривает сам факт первого визита главы дипломатического ведомства Великобритании при новом премьер-министре Кэмероне, а также то, что Хейг был принят президентом Дмитрием Медведевым, как позитивный сигнал. Помимо встречи в загородной резиденции Медведева Хейг провел трехчасовые переговоры с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Обе стороны пытались делать акцент на тех темах, в которых Москва и Лондон готовы сотрудничать. Это, в частности, проблемы международной безопасности в Иране, Афганистане и на Ближнем Востоке.

Всего этого, совершенно очевидно, недостаточно для того, чтобы уподобить начало улучшения российско-британских отношений «перезагрузке», имевшей место с приходом Барака Обамы в российско-американских связях, сообщили The Guardian английские правительственные источники. В то же время те же источники дали понять, что в Кремле «с удовольствием увидели удалявшуюся спину Гордона Брауна», имея в виду, что с предшественником нынешнего премьера у российского руководства отношения явно не сложились. В том числе, и потому, что Лондон делал упор на ситуации с правами человека в России, на таких неприятных для Москвы темах, как убийство Литвиненко и смерть Сергея Магнитского, а также на российско-грузинской войне.

Хейг не обратил внимания на красную дорожку

По выражению газеты The Financial Times, в Москве перед британским министром иностранных дел «раскатали красную ковровую дорожку». Редкая для визита такого уровня возможность быть принятым президентом России должна была произвести впечатление на гостя. Этой теплотой приема англичан рассчитывали побудить отказаться от санкций, наложенных предыдущим правительством Британии на Россию после убийства Литвиненко. Данные санкции, в частности, касаются поездок в Англию российских чиновников, которым существенно затруднена процедура получения британских виз. Английские спецслужбы также в одностороннем порядке прервали практически все контакты с ФСБ.

Новый министр иностранных дел, однако, «решительно отверг какие-либо дипломатические уступки» Москве, пишет FT.

Новое коалиционное правительство Ее Величества не собирается уходить от «трудных тем», заверил накануне Уильям Хейг. На пресс-конференции в среду министр тут же получил от одного из корреспондентов малоприятный вопрос: как расценить резкую реплику нынешнего премьера Кэмерона, сделанную им в 2008 году (тогда Кэмерон возглавлял консервативную оппозицию) в связи с российско-грузинским конфликтом: «Российские армии не могут маршировать по территории других стран, в то время как российские покупатели маршируют по (магазину) Selfriges». Кстати, это не единственная резкость, которую позволил себе до прихода к власти Кэмерон в отношении Кремля: он еще призывал вывести Россию из Большой восьмерки.

Дверь открыта, но окна пока законопачены

Выручил коллегу-министра из неловкой ситуации Сергей Лавров: он поспешил напомнить, что за недолгое пребывание Кэмерона во главе кабинета подобных резкостей в отношении российских властей он себе не позволял.

В менее публичной атмосфере британские чиновники дают понять, что с новыми британскими властями российская сторона, по крайней мере, президент Медведев, готовы иметь дело. Лед в отношениях был разбит в январе с.г., когда Москву посетил — тогда в качестве «теневого» главы МИД — Уильям Хейг. В июне Медведев и Кэмерон встречались на саммите «восьмерки» в Канаде, и эта беседе произвела на англичанина благоприятное впечатление. Теперь контакты будут продолжены в начале будущего года во время визита в Лондон Сергея Лаврова.

The Guardian цитирует неназванного члена британской делегации: «(Российская сторона) ответила на то, что (английская сторона) открыла дверь; но это не значит, что (россияне) бросились открывать окна». Эту же фразу дословно приводит The Financial Times, уточняя, что она принадлежит «высокопоставленному британскому чиновнику».

До «перезагрузки» еще плыть и плыть

Что до возможности «перезагрузки» в двусторонних отношениях, то, по словам опять-таки анонимных британских представителей, она пока не просматривается — и не только по соображениям неудовлетворительного, по британским меркам, состояния прав человека в России. Сам министр Хейг поднял вопрос о «культуре безнаказанности» и коррупции, которые омрачают бизнес-климат в стране. Правда, Хейг публично воздержался от упоминания имен Ходорковского и Магнитского в этой связи.

Вместе с тем Британия остается главным источником прямых инвестиций в российскую экономику, напоминает The Financial Times. «Мало кто из бизнесменов предвидит возможность ухудшения экономических отношений из-за продолжительного противостояния по делу (об убийстве) Литвиненко», — замечает издание.

Андрей Луговой, чьей экстрадиции Лондон добивается, во вторник в интервью The Guardian заявил, что никогда не поедет на суд в Англию: «Единственный суд, который я признаю, это суд в России», — заявил думский депутат.
Источник: www.bfm.ru
Лучшие заведения