↑ Наверх
Главная» Новости» Политика» The Independent: Россия может послать войска в Афганистан

Политика

The Independent: Россия может послать войска в Афганистан

НАТО ведет переговоры с Россией о поставках в Афганистан вертолетов, обучении летчиков и перевозках через российскую территорию военных грузов, так как пакистанский коридор все яростнее атакуют талибы. Встанет ли вопрос о возвращении российских войск в Афганистан? — задаются вопросом СМИ. Портал Inopressa приводит статью Кима Сенгупты, опубликованную в издании The Independent.

Россия согласилась вернуться на войну в Афганистане по просьбе западных государств, которые 21 год назад помогли моджахедам изгнать ее войска, утверждает автор статьи. Москва участвует в обучении афганских военных и полицейских из подразделений по борьбе с наркотиками, а также в принципе согласилась поставлять НАТО вертолеты для использования в Афганистане. Ожидается, что о кардинально новом соглашении будет объявлено на саммите НАТО в ноябре.

Как пишет Сенгупта, взамен на помощь в Афганистане Москва стремится к тому, что она называет расширенным сотрудничеством с НАТО. Так, Обама уже отказался от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии, и альянс согласился проконсультироваться с Россией о дислокации элементов по новому плану. По мнению автора, Москва также хотела бы, чтобы НАТО сочло свершившимся фактом ситуацию в Грузии, где после войны российские войска остаются в Южной Осетии и Абхазии.

«Маловероятно, что Россия пошлет в Афганистан войска, но все равно поворот событий примечательный», — пишет The Independent. Аналитики издания не исключают, что взамен НАТО умерит поддержку Грузии и откажется от планов расширения в Восточной Европе.

«Альянсу будет нелегко проглотить эту пилюлю. Но какие нежности при нашей бедности?!» — отмечает они.

Надежды НАТО создать в Афганистане эффективную демократию растаяли. Отныне единственная реалистичная цель Запада — оставить в Кабуле сравнительно стабильный режим и сохранить возможность для контртеррористических операций на случай возвращения «Аль-Каиды». В этом контексте партнерство НАТО с Россией имеет смысл, заключает газета.

«По словам источников в НАТО, рассматривается несколько инициатив, подготовленных Россией и НАТО совместно. Речь идет о привлечении российских вертолетов и экипажей для обучения афганских авиаторов, возможном участии России в обучении афганских сил национальной безопасности, расширении сотрудничества при борьбе с наркоторговлей и охране границ, а также совершенствовании коридоров транзита и снабжения войск НАТО», — пишет журналист The Guardian Саймон Тисдолл.

По его мнению, планы пока не приобрели окончательного характера, и в НАТО говорят, что вопрос о возвращении российских войск в Афганистан не ставится.

История разногласий не должна омрачить того факта, что более глубокое участие России в афганской кампании — это хорошая новость как для НАТО, так и для Афганистана, считает The Times. Издание считает определенным риском «перспективу того, что афганские пилоты, возможно прошедшие обучение у русских, будут управлять российскими вертолетами», но подчеркивает, что это все же не русские летчики, «а такое развитие событий поможет в ведении войны, достигшей своего критического момента».
Источник: www.rosbalt.ru
Лучшие заведения