↑ Наверх
Главная» Новости» Политика» Медведев готов встретиться с премьером Японии на саммите АТЭС

Политика

Медведев готов встретиться с премьером Японии на саммите АТЭС

В Кремле не видят препятствий для встречи президента РФ Дмитрия Медведева с премьером Японии Наото Каном во время саммита Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС) в Иокогаме. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на свои источники. Двусторонние контакты на саммите АТЭС еще согласовываются. "Мы не видим препятствий для того, чтобы в их числе была встреча с японским премьером", - добавил кремлевский источник.

Саммит АТЭС состоится 13-14 ноября. Ранее генеральный секретарь правительства Японии Иосито Сэнгоку заявлял, что встреча Медведева и Кана, скорее всего, состоится.

Обсуждение вопроса, возможна ли встреча глав Японии и России, началось после того, как Медведев посетил Курильские острова, которые Япония считает своей территорией. Президент РФ 1 ноября прилетел на Кунашир - самый южный остров Большой Курильской гряды. Глава российского государства впервые посетил Курилы, из-за спора о принадлежности которых Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор.

В понедельник премьер Японии выразил сожаление по поводу визита Медведева на Курилы, а министр иностранных дел Японии вызвал посла РФ Михаила Белого и передал ему протест японской стороны. Сегодня посол Японии в Москве был отозван в Токио для консультаций.

Россия считает неприемлемой реакцию Японии на поездку президента РФ на Курилы, эта позиция была доведена до японского посла в Москве. МИД РФ заявил, что глава российского государства "самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны".

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Источник: www.ria.ru
Лучшие заведения