↑ Наверх
Главная» Новости» Отдых» ФМС хочет выдавать биометрические паспорта всем российским туристам

Отдых

ФМС хочет выдавать биометрические паспорта всем российским туристам

Не успел чрезвычайный и полномочный посол России при ЕС Владимир Чижов заявить от лица ЕС о мнимом изменении в визовой политике Европы - Федеральная миграционная служба РФ (ФМС) тут же сообщила о полной готовности обеспечить биометрическими загранпаспортами всех граждан России. Судя по всему, не достаточно высокий спрос на паспорта нового поколения побудил чиновников придумать легенду о необходимости их получения.

Уже с момента начала выдачи биометрических загранпаспортов во многих отделениях ФМС, не говоря уже о турфирмах, можно было услышать мнение о том, что с паспортами старого образца, будто бы, скоро перестанут пускать за границу. Несмотря на полную необоснованность этих заявлений, наши туристы привыкли верить официальным лицам.

Однако официальные лица очень часто не располагают всей полнотой информации - что уж говорить о простых путешественниках. Редакции Travel.ru приходится напомнить читателям, что вопросы выдачи виз зарубежными дипмиссиями находятся вне компетенции российских чиновников. А консульства и пограничные службы в своей работе руководствуются не устными заявлениями наших послов, а директивами ЕС.

Никаких отдельных распоряжений со стороны ЕС по поводу обязательного наличия биометрических загранпаспортов не поступало. Тем более, что такие директивы пошли бы вразрез международному праву и мировой практике.

Что же касается готовности обеспечить каждого желающего россиянина загранпаспортом нового поколения, то и это приходится подвергать сомнению. Помимо собственно ФМС, в процессе участвует НИИ "Восход", обеспечивающее техподдержку. Только в августе-сентябре из-за сбоев его работа останавливалась на несколько дней, что приводило к задержкам. Качество паспортов тоже не всегда соответствует норме.

Однако пошлина за изготовление загранпаспорта нового поколения составляет 2500 рублей, тогда как "старый" паспорт стоит 1000 рублей. "Из почти 5 млн загранпаспортов, выданных нами в этом году, около 70% - биометрические", - сообщили "Интерфакс-Туризму" в ФМС. Таким образом, 30% "старых" паспортов лишили государство многомиллионной прибыли из-за разницы в пошлине. Возможно, именно этим объясняется попытка чиновников заставить всех перейти на новый вариант паспорта, который совершенно не интересует зарубежные дипмиссии.
Источник: www.travel.ru
Лучшие заведения