↑ Наверх
Главная» Новости» Отдых» Власти Украины будут пускать туристов в Чернобыльскую зону

Отдых

Власти Украины будут пускать туристов в Чернобыльскую зону

С января 2011 года Чернобыльская зона и зона отчуждения будет готова принять туристов. Об этом, как передает Интерфакс, заявила директор Госпредприятия "Чернобыль интеринформ" Оксана Нор, выступая во вторник на пресс-конференции в Киеве.

"Существует очень большой запрос, люди хотят поехать, им интересно услышать, увидеть, узнать, поэтому мы приняли решение разработать такой механизм, который позволит организовать системное посещение зоны", - заявила она.

По словам главы предприятия, уже проведены все необходимые исследования, сделаны замеры на территории зоны и, исходя из этого, разработан ряд туристических маршрутов. Следующим этапом станет заключение договоров с туристическими компаниями, которые будут возить туристов на территорию зоны отчуждения.

В то же время, директор департамента здравоохранения и медико-биологической защиты МЧС Украины Петр Валянский заявил, что посещение зоны отчуждения будет небезопасным.

Напомним, что авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР.

31 человек погиб в течение первых 3-х месяцев после аварии; отдаленные последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии.
Источник: www.ria.ru
Лучшие заведения