↑ Наверх
Главная» Новости» Общество» Занятость прошла кризис

Общество

Занятость прошла кризис

Вице-премьер правительства России Александр Жуков сообщил, что сейчас количество безработных в России составляет 5,2 млн человек, или 6,9% от экономически активного населения. В результате Россия вплотную подошла к уровню, который был до начала экономического кризиса.

«По уровню общей безработицы мы сейчас вышли практически на докризисный уровень», – заявил вице-премьер на видеоконференции в правительстве с участием представителей регионов по вопросам мониторинга ситуации на рынке труда в субъектах России, передает «Интерфакс».

В период с января по сентябрь уровень безработицы в России снизился на 2,3%. Так, Жуков отметил, что по состоянию на январь в России было 6,8 млн человек, что составляло 9,2% от экономически активного населения. Этот показатель оценивается по методологии Международной организации труда.

В настоящее время, по словам вице-премьера, численность общей безработицы в России составляет 5,2 млн человек, или 6,9% от экономически активного населения.

Вице-премьер подчеркнул, что численность общей безработицы снизилась на 1,6 млн человек. «Численность занятого населения увеличилась с начала года с 67,7 млн человек до 71,2 млн, то есть на 3,5 млн человек», – сказал вице-премьер.

Отметим, что до кризиса – в 2007 году – этот показатель безработицы составлял 6,1%.

Однако показатели уровня безработицы отличаются по регионам, причем в несколько раз. «Самый низкий уровень безработицы отмечается в Центральном федеральном округе 4,4%, в Москве – 1,3%. Самый высокий – в Северо-Кавказском федеральном округе – 16,%. Но есть совсем депрессивные регионы, в частности, в Ингушетии безработных 52%, в Чечне – 42%», – комментирует начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Вице-премьер правительства особо подчеркнул, что с начала года к концу августа число вакансий выросло в два раза. То есть в январе 2010-го «отношение незанятых граждан к одной вакансии представляло собой 3,1 к 1, в конце августа ситуация была 1,5 к 1», – сказал Жуков.

«С августа 2010 года на рынке труда наблюдается заметное оживление, появляется большое количество вакансий в тех компаниях, где до сих пор наблюдалось сокращение персонала: строительные компании, IT, ретейл», – комментирует руководитель отдела HR-консалтинга АКГ «Развитие бизнес-систем» Татьяна Иванова.

Что касается неполной занятости, то здесь также произошли позитивные изменения. В конце февраля 2010 года такую работу имели более 1 млн человек, сейчас таких людей 627 тысяч.

Жуков напомнил, что на дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда в 2010 году будет истрачено 40,5 млрд рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что уровень безработицы в России ниже, чем в США и странах еврозоны в целом. Так, в США уровень безработицы поднялся до 9,6%. Что касается стран ЕС, то там показатели разнятся в несколько раз. К примеру, в Германии этот показатель составляет 7,6%, а в Ирландии и Испании – 20,3% и 20,2% соответственно, во Франции – 10%, в Италии – 8,4%.

Кстати, в 2007 году безработица в США составляла 4,6%, в Германии – 8,4%, в Италии – 6,2%, Франции – 8,4%. Соответственно, можно сказать, что некоторые европейские страны по показателю безработицы сейчас выглядят намного лучше, чем до кризиса. Правда, этого нельзя сказать про США и Италию.
Источник: www.vz.ru
Лучшие заведения