↑ Наверх
Главная» Новости» Общество» Рязанский митрополит окропил агиасмой Христорождественский собор

Общество

Рязанский митрополит окропил агиасмой Христорождественский собор

18 января в Крещенский сочельник митрополит Рязанский и Михайловский Павел возглавил служение вечерни и Божественной литургии святителя Василия Великого в Христорождественском соборе Рязани. Павлу сослужили: ключарь Христорождественского кафедрального собора иеромонах Феодосий (Иванов); благочинный восточного Рязанского округа, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в селе Алеканово иерей Игорь Пигарев; соборное духовенство храма, сообщает сайт Рязанской епархии Рязанской митрополии.

За богослужением митрополит совершил хиротесию, возведя студента II курса Рязанской православной духовной семинарии очного сектора обучения (формы экстернат) Максима Тюрина во чтеца, а затем во иподиакона. После этого Павел совершил хиротонию, рукоположив иподиакона Максима Тюрина в сан диакона. По окончании литургии митрополит совершил чин великого освящения воды, после чего великой агиасмой (освящённой крещенской водой) окропил собор и присутствующих в храме людей. В тот же день и там же митрополит Рязанский и Михайловский Павел возглавил служение уставного богослужения, состоящего из великого повечерия с литией, утрени и первого часа. Ему сослужило духовенство Христорождественского кафедрального собора.

Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина многоразлично, сообщает сайт Рязанской епархии Рязанской митрополии. К примеру, её употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к великой агиасме (воде, освящённой накануне и в самый день праздника Крещения), кропят жилище. Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды её можно разбавить простой.

Святую воду принято употреблять с молитвой: «Господи, Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь». Хотя желательно принимать богоявленскую воду натощак, но по особой нужде — при недугах или нападениях злых сил — пить её можно и нужно, не колеблясь, в любое время. При благоговейном отношении святая вода остаётся свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить её следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконами.
Источник: mediaryazan.ru
Лучшие заведения