↑ Наверх
Главная» Новости» Общество» Рязанцам стоит остерегаться польского и белорусского картофеля

Общество

Рязанцам стоит остерегаться польского и белорусского картофеля

24 января в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области совещались по вопросу повышения эффективности взаимодействия товаропроизводителей картофеля и овощей с организациями торговли. Встретились представители крупных торговых сетей, действующих на территории региона, сельхозтоваропроизводители, начальники управлений и отделов сельского хозяйства картофелеводческих районов. Министр сельского хозяйства Рязанской области Дмитрий Андреев сообщил собравшимся, что в 2013 году по картофелю предусмотрены достойные субсидии, в том числе 20% на минеральные удобрения и 40% на средства защиты растений. Он напомнил о необходимости учитывать конкуренцию со стороны польских и белорусских производителей, ведь «стандарты качества разные, и каждый должен выбрать свои правила игры».
— Вчера объехал несколько торговых точек и посмотрел картофель, который я бы не назвал ГОСТовским, — заявил министр.

Андреев призвал участников совещания приступить к обсуждению требований к качеству и решать проблемы с поставщиками. В числе первых выступил председатель колхоза Касимовского района «Заветы Ильича» Сергей Кострюков. Он рассказал, что совхоз производит 15 тысяч 700 тонн картофеля и 3 тысячи 100 тонн овощей, распространяя продукцию в торговые сети Рязанской и Владимирской областей. В прошлом году введены в эксплуатацию холодильники.
— Фактически не успеваем убирать картошку, спрос на неё высокий, — заявил Кострюков.

Председатель колхоза призвал к сотрудничеству представителей торговых сетей, отметив, что «Заветы Ильича» активно работают с сетью «SPAR» и «Барс». Также колхоз заканчивает строительство хранилища и готовится к запуску фасовочной машины. Андреев, в свою очередь, заметил, что предприятие верно понимает веяния 21 века.

Продолжил картофельную тему директор торгового дома «Унгор» Алексей Семёнов. Открывшись в 2011 году, ТД построил овощехранилище на 8 тысяч тонн, а также установил линию фасовки и мойки картофеля. Семёнов пояснил, что такого типа картофель нужен исключительно сетям: мытый фасованный картофель, по его словам, очень перспективный товар. «Унгор» уже более года сотрудничает с сетями «Дикси», «Авоська», «Реал» и «АБК», реализуя до 600 тонн картофеля в месяц. Семёнов также пояснил, что к фасованному картофелю идут жёсткие требования: допустимый брак составляет 2%, картофель должен быть калибром 5+, ровным и без болезней. Руководитель ТД «Унгор» призвал сельхозтоваропроизводителей к сотрудничеству.

В 2012 году в сельхозпредприятиях региона произведено 112,2 тысячи тонн картофеля и 17,7 тысячи тонн овощей. По официальным данным, область полностью обеспечивает себя картофелем, овощами — на 70%. Сельхозтоваропроизводители отгружают картофель и овощи в Москву, Московскую, Ростовскую, Липецкую, Владимирскую, Волгоградскую, Саратовскую области и Краснодарский край. За прошлый год поставлено более 40 тысяч тонн картофеля и 5 тысяч тонн овощей.
Источник: mediaryazan.ru
Лучшие заведения