↑ Наверх
Главная» Новости» Общество» Рязанские дворники на грани вымирания?

Общество

Рязанские дворники на грани вымирания?

После прошедшего обильного снегопада проблему нехватки дворников в Рязани ощутили почти все жители областного центра: пешеходы и автомобилисты, дети и взрослые, аборигены и приезжие. Каковы же положение, права и обязанности представителей такой непрестижной и такой влиятельной профессии в современной Рязани?
«Детские мечты редко сбываются. Хочешь стать дворником, а становишься академиком. Хочешь вставать раньше всех, вдыхать чистую прохладу рассвета, шурша, гнать метлой осенние листья, поливать асфальт из шланга, собирать всякие интересные вещи, потерянные накануне прохожими, здороваться с идущими на работу жильцами. Все тебя знают, все улыбаются, и никакое тебе начальство не страшно. Их много, а дворников не хватает, не понизят тебя — некуда, не уволят — самим улицы мести придется, а вместо этого таскаешься со скрипкой в музыкальную школу, с огромной папкой в художественную, с портфелем пособий на курсы английского языка, получаешь взбучки после родительских собраний, маршируешь строем в пионерских лагерях, занимаешься с репетиторами, трясешься перед выпускными экзаменами, наживаешь неврастению после конкурсных, сессии. Курсовые, диплом, распределение, мама в обмороке, папа звонит старым друзьям, женишься, стоишь в очередях, получаешь квартиру, покупаешь мебель, защищаешь кандидатскую, а дети подрастают, и только хочешь, чтобы они были счастливы».

Не те времена
Этот отрывок из короткого, но яркого рассказа Юрия Веллера всплыл в памяти автора отнюдь не случайно.

После прошедшего обильного снегопада проблему нехватки дворников в Рязани ощутили почти все жители областного центра: пешеходы и автомобилисты, дети и взрослые, аборигены и приезжие. Каковы же положение, права и обязанности представителей такой непрестижной и такой влиятельной профессии в современной Рязани? Об этом мы беседуем на страницах «Дом.Строя» с Рубеном Артемовичем Давтяном, руководителем управляющей жилищной компании Октябрьского района, который является одним из ветеранов регионального ЖКХ.

[Рубен Давтян]

— С середины января у многих горожан начало складываться впечатление, что в Рязани возник острый дефицит дворников. Вы согласны с этим утверждением или такой взгляд кажется слишком поверхностным?
— Вы знаете, если бы сотни дворников не работали, город просто погрузился бы в дорожный коллапс.

— Но ощущение неготовности коммунальных служб к очередному разгулу стихии все равно присутствует.
— Нужно понимать одно очень важное обстоятельство. 25 лет назад наши дворы представляли собой территории с минимальным количеством припаркованных машин, интенсивность движения транспорта была совсем иной, на первых этажах еще не существовало различного рода нежилых помещений, в том числе предприятий торговли и общепита, куда сейчас постоянно подъезжают машины, разметая снег в разные стороны. Во многом по этим причинам убрать утром свежевыпавший снег бывает очень непросто.

— Участок какого размера приходится на одного дворника? Как определяются его границы?
— Границы устанавливаются согласно техническому паспорту прилегающих зданий. Площадь участка определяется по нормам, утвержденным федеральным Министерством труда. Так, тротуары подразделяются на классы по интенсивности движения пешеходов. 1-й класс — это 50 человек в час, 2-й класс — свыше 50, 3-й класс — больше 100 человек в час. Чем больше проходимость, тем меньше участок. Для тротуаров 1-го класса размер участка установлен в 3000 квадратных метров, для 2-го — 2625, для 3-го класса — 2100.

— Управляющие компании придерживаются этих требований?
— Данные нормативы разработаны для одноразовой уборки. Исходя из сегодняшних реалий, наблюдается тенденция к уменьшению площади участков, вверенных дворникам.

— Когда у представителей этой профессии начинается рабочий день?
— Ранним утром. К началу интенсивного движения людей, отправляющихся на работу, необходимо, чтобы придомовая территория была убрана. Во время обильного снегопада спецтехника выезжает на улицу в 4 утра, люди выходят в 5.30. В обычных условиях, не усложненных форс-мажором, рабочий день у дворников начинается в 6.30. В данном случае время выхода на уборку увязано с вывозом мусора. Именно после него дворник убирает контейнерную площадку. Кроме того, в обязанности специалистов по уборке входит погрузка крупногабаритного мусора.

[Во время снегопада спецтехника выезжает на улицу в 4 утра, дворники выходят в 5.30]

— Инвентарь у дворника за последнее время изменился?
— Почти нет. Это движок, то есть лопата для сдвигания снега, ледоруб, скребок, а в теплое время года — классическая метла. Безусловно, в управляющей компании есть определенный запас инвентаря, который регулярно обновляется.

— А сколько сейчас стоит дворницкий инструмент?
— Движок — 300-400 рублей, ледоруб — 150 рублей, метла — 100-120 рублей.

С опорой на мигрантов
— Поясните, сколько раз в день дворник обязан производить уборку?
— Мы все большее предпочтение отдаем бригадному методу уборки. Смена у такой бригады начинается с 6 часов утра и завершается в час дня. Хочу отметить, что дворник — это уже устаревшее понятие. В нормативных документах представители этой профессии именуются теперь работниками по санитарному содержанию территории.

— Вернемся к началу нашей беседы. Существует ли в Рязани, на Ваш взгляд, дефицит дворников?
— В городе — да, в нашей компании — нет. Понятно, что работа дворника — это низкоквалифицированный труд, и привлечение людей этой специальности составляет определенную проблему. У нас уже на протяжении 6 лет около 60% дворников составляют трудовые мигранты, в основном из Узбекистана.

— Документы у них в порядке?
— Конечно. Все получают белую зарплату, платят налоги и имеют официальную регистрацию. Мигранты, работающие у нас, как правило, очень дисциплинированные люди, которые держатся за свою работу.

— А кто, кроме гостей из бывших союзных республик, идет в дворники?
— В советские времена дворниками подрабатывали даже инженеры, не говоря о студентах. Сейчас это, как правило, рязанцы предпенсионного возраста. Мы стараемся с пониманием относиться к тому, что силы и энергия у них уже не те, что у молодых.

— Если во второй половине дня начался снегопад, дворники выходят на работу?
— Такие вопросы решаются сотрудниками управляющей компании. В зависимости от величины снежного покрова мы принимаем решение о механизированной или ручной уборке.

Тайна мироустройства
— Какими Вы видите пути совершенствования работы специалистов по санитарному содержанию территории?
— Прежде всего это внедрение новых реагентов по борьбе с гололедицей, замена пескосоляной смеси, например, на гранитную крошку, закупка новой техники. Понятно, что импортные снегоуборочные машины стоят немалых денег — 1,8-2 млн рублей. Но и такая проверенная техника, как трактор «Беларусь», вполне конкурентоспособна как с точки зрения цены, так и по своей надежности.

«И получив, наконец, возможность делать все, что душе моей угодно, я пошел в ЖЭК и легко устроился дворником. И теперь я встаю раньше всех, вдыхаю чистую прохладу рассвета, шурша, гоню метлой осенние листья. Все жильцы знают меня и, идя на работу, здороваются со мной и улыбаются. И я поливаю асфальт из шланга и думаю, неужели мир устроен так, что обязательно надо сделать круг длиною в жизнь, чтобы прийти к тому, чего хотел? Наверное, это неправильно. И вся надежда, что хорошую сивку горки не укатают».

При виде наших родных дворов, где снежные барханы соседствуют с грязевой кашей неприятного оттенка и узкими тропинками, видимо, предназначенными для конькобежцев-профессионалов, почему-то возникает желание хотя бы ненадолго последовать примеру героя процитированного здесь рассказа Михаила Веллера «Хочу быть дворником».
Источник: mediaryazan.ru
Лучшие заведения