↑ Наверх
Главная» Новости» Общество» Бывший офицер МЧС рассказал о причинах убийственных пожаров под Рязанью

Общество

Бывший офицер МЧС рассказал о причинах убийственных пожаров под Рязанью

Как рассказывает «Новая газета», история началась в 1999 году, когда подполковник Сидоров был назначен ВРИО начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Рязанской области, – планировалось, что спустя какое-то время он вступит в должность. Спешная смена руководства объяснялась тем, что предыдущий руководитель, Филин, проворовался и попал под статью. Полковник Филин списывал технику мобилизационного резерва. На самом деле техника, которая якобы ушла на металлолом, успешно использовалась какими-то коммерсантами на строительстве. Примечательно, что Филин, привлеченный к уголовной ответственности за хищения в особо крупных размерах в январе 99-го года, в апреле того же года получил премию «За образцовое выполнение воинского долга».

Спустя несколько месяцев службы на новой должности Сидорову дали понять, что надо быть сговорчивее и что траншейная машина ТМК Д750903 может здорово изменить его судьбу.

«Следствие нашло машину, и ее вернули в часть. А чуть позже пришли ко мне люди и попросили машину опять дать в аренду. Я им говорю: «Вы мне голову не морочьте, не дам». Мне генерал говорит: «Отдай», я говорю: «Дайте письменное распоряжение…» Короче, мы не договорились. А вы знаете, что это такое – траншейная машина? Если б она сейчас в МЧС стояла, то ей одной опахать несколько деревень за пару дней можно было бы. Столько бы жилья спасли! И людей! Это вообще уникальная техника… После того как от меня избавились, я узнал, что ее отдали в аренду строительной фирме за 3600 рублей в месяц. Она и сейчас на кого-то работает».

Следующий эпизод недоговороспособности Сидоров продемонстрировал, когда дотошно пытался выяснить номер счета и его обладателя, на который необходимо было перечислить деньги на тушение пожаров авиацией. «Я тогда сказал генералу: «А зачем торфяник с самолета тушить, это же бессмысленно». Генерал орал на меня матом».

Этих двух эпизодов хватило, чтобы спустя восемь месяцев службы, по фальшивому рапорту с просьбой об увольнении, который Сидоров не писал, он был уволен. Вышел из отпуска и узнал, что уволен. Нехитрая комбинация. Забегая вперед, скажу, что дело о его восстановлении на службе «рассматривается» в Рязанском гарнизонном военном суде уже девять лет.

Сидорова уволили нагло, примитивно подтасовав документы. Но борцом-одиночкой он не стал: несколько коллег подполковника, служивших в МЧС Рязани в разные годы, стали биться за честь собственного мундира, который не позволяет молчать, когда воруют.

Беспредел в отношении Александра Сидорова их терпение подточил окончательно. Тем более что в последующие несколько лет его преемник на этой должности, Шмидт, много в чем преуспел.

...Куда делось имущество неприкосновенного запаса со склада мобилизационного резерва? Чтобы было понятно, в бытность на хозяйстве Шмидта исчез целый трубопровод. Сидоров рассказал: «Это же важнейшая вещь. Этот трубопровод сборный. Его можно быстро собрать и проложить к месту пожара и заливать из него, сколько потребуется, а не гонять солдатиков с заплечными ранцами с парой десятков литров воды в огонь. Я этот трубопровод сам принимал…» Ровно в тот момент, когда Сидоров перед своим увольнением был отправлен в отпуск, трубопровод исчез. А потом, когда приехал проверяющий, выяснилось, что «книга учета техники и имущества» якобы утеряна. Короче, сгинул трубопровод бесследно.

А все эти годы леса в Рязани горели и, как уверен Сидоров, еще будут гореть. И он с товарищами хочет добиться только одного – чтобы министр выслушал: «У нас есть все документы». И еще сказал: «Такие деньги из нашего МЧС разворовали, Шойгу говорил, что пришлось лопаты и рукавицы покупать в магазинах этим летом. А у нас же все было…»
Источник: www.nasharyazan.ru
Лучшие заведения