↑ Наверх
Главная» Новости» Общество» Минобороны создаст в армии моноэтнические кавказские подразделения

Общество

Минобороны создаст в армии моноэтнические кавказские подразделения

В Российской армии будет проведен эксперимент по формированию моноэтнических и моноконфессиональных подразделений, наподобие действующих батальонов "Восток" и "Запад" в Чечне. Об этом пишет "Независимая газета" со ссылкой на свои источники в Генеральном штабе.

Цель эксперимента – проверить, насколько эффективны будут моноэтнические дивизии в борьбе с дедовщиной и казарменным насилием. "По сути, это возврат к опыту «диких дивизий», которые существовали сначала в армии Российской империи, а потом некоторое время и в советских войсках. И в этом есть смысл", – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

Источник пояснил, что поводом для проведения такого эксперимента послужили уголовные дела, расследуемые в связи с фактами насилия от так называемых кавказцев, которые имели место в ряде военных гарнизонов. Эти дела у всех на слуху, о них не раз писали в прессе. Последнее дело подобного рода - массовое неповиновение кавказцев в войсковой части № 40383 (авиабаза "Сокол"), расположенной в Пермском крае. Там дело дошло до того, что командир части полковник Дмитрий Кузнецов обратился к муфтию региона. В итоге по инициативе Кузнецова возбуждено 14 уголовных дел. По словам офицера, призывники с Кавказа, сформировав "боевые микроколлективы" в части, стали заниматься вымогательством и принуждали сослуживцев выполнять за них все виды работ. Руководство подразделения оказалось бессильным и обратилось за помощью к мусульманскому руководству.

Член Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил генерал-майор Владимир Богатырев, который долгое время служил в структурах по работе с личным составом, считает, что комплектование соединений по национальному или конфессиональному признаку в армии не спасет ее от проблем, связанных с укреплением дееспособности войск. По его словам, пути повышения дисциплины в войсках "давно известны и опробованы на практике во многих цивилизованных странах". "Раньше в армии были замполиты, воспитатели. А сейчас их урезали до минимума", - пояснил эксперт. Он добавил, что формирование дивизий по национальному признаку в прошлые времена осуществлялось не от хорошей жизни. "Народы, населявшие бывшую Российскую империю, не знали русский язык. А для войн нужно было "пушечное мясо". Сейчас ситуация другая. Россия пытается строить демократическое общество. И соответственно армия ее должна быть демократической и интернациональной", – считает генерал.
Источник: www.ria.ru
Лучшие заведения