↑ Наверх
Главная» Новости» Общество» Саркози и Меркель высказались за отмену виз между Россией и ЕС

Общество

Саркози и Меркель высказались за отмену виз между Россией и ЕС

Россия, Франция и Германия рассчитывают на прогресс в отмене виз между Россией и Европейским союзом на саммите РФ-ЕС в декабре.

В итоговом заявлении франко-германо-российского саммита в Довиле говорится, что стороны «ожидают, что на саммите будет достигнут прогресс в отношении совместных шагов по пути к безвизовому режиму поездок, принимая во внимание предложения, представленные ЕС», сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Так канцлер Германии Ангела Меркель высказалась за перезаключение договора между Евросоюзом и Россией, в который войдет пункт по отмене виз. А глава Франции Николя Саркози добавил, что трем странам еще надо «сблизить позиции» по вопросу об отмене визового режима. Направленный на достижение этой цели процесс «продвигается обдуманно, но реально», указал глава французского государства.

Газета.Ru
отмечает, проект соглашения об отмене визового режима был передан российской стороной официальным представителям Евросоюза в начале июня 2010 года.

Главы государств также «подтвердили свою приверженность наращиванию стратегического партнерства между Россией и Евросоюзом и выразили поддержку ведущимся переговорам по подготовке нового соглашения ЕС — Россия, осуществлению инициативы «партнерства для модернизации» и сотрудничеству по вопросам безопасности и внешней политике».

По мнению лидеров, предстоящая в первых числах декабря встреча 56 лидеров на саммите ОБСЕ в Астане предоставит «важную возможность для продвижения к этой цели». Саркози, Медведев и Меркель призвали «к укреплению институционального и практического сотрудничества между Россией и Евросоюзом, а также в Совете Россия — НАТО противодействия общим угрозам безопасности».

В отношении деятельности «двадцатки» и «восьмерки» Германия и Россия «приветствовали стремление предстоящего французского председательства усилить роль этих ключевых форумов в согласовании и осуществлении конкретных шагов в ответ на глобальные вызовы, с которыми сталкивается мир».

Добавим, ранее сегодня помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что Россия рассчитывает получить председательство в «большой двадцатке» в 2013 году и в Довиле «хотела бы заручиться поддержкой этой идеи».

Отметим также, что очередной саммит «двадцатки» пройдет в Сеуле 11 и 12 ноября. Затем встреча состоится в ноябре 2011 года под председательством Франции и в 2012 году — под председательством Мексики. Стремление России получить саммит «двадцатки» в 2013 году пока документально не утверждено.
Источник: www.rosbalt.ru
Лучшие заведения