↑ Наверх
Главная» Новости» Общество» В опубликованном проекте приказа главы ФСБ Александра Бортникова заранее раскрыт подробный механизм вынесения предупреждений гражданам

Общество

В опубликованном проекте приказа главы ФСБ Александра Бортникова заранее раскрыт подробный механизм вынесения предупреждений гражданам

В четверг на сайте ФСБ России был опубликован проект приказа директора ведомства Александра Бортникова о порядке объявления органами госбезопасности предостережения гражданам о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, следствие по которым отнесено к компетенции ФСБ.

В открытом доступе появились приложения к документу с подробным описанием порядка и процедур по вынесению предостережений. Также названы категории руководителей органов ФСБ, уполномоченных объявлять официальное предостережение, представлена сама форма предостережения.

Примечательно, что на Лубянке приняли решение обнародовать не вступивший в силу приказ, а лишь его проект. Это подразумевает, что ведомство, несмотря на свою закрытость, готово предварительно выслушать предложения общественности по корректировкам в тексте, прежде чем начать его применение на практике.

Появление проекта вызвано вступлением в силу соответствующей нашумевшей поправки к закону «О Федеральной службе безопасности». Соответствующее изменение в ст. 13 закона президент Дмитрий Медведев подписал в понедельник. Поправка была принята Госдумой 8 октября и одобрена Советом Федерации 13 октября.

Закон позволяет работникам ФСБ «объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений», находящихся в ведении ФСБ, «при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности».

Что касается механизма, то уполномоченный сотрудник ФСБ «в течение 10 дней после получения сведений о совершении физическим лицом указанных действий по результатам проверки этих сведений принимает решение об объявлении данному лицу официального предостережения». Поправку о том, что чекист обязан был бы в течение 10 дней проверять основания, прежде чем предостерегать граждан, предложил в проект депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Груздев.

Как пояснял ранее зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец, срок проведения такой проверки определяется уголовно-процессуальным законодательством и законом о ФСБ. «В зависимости от нормы закона это может быть и три дня, и десять дней, и месяц», – сказал он.

В интервью газете ВЗГЛЯД Владимир Груздев ранее говорил, что обществу не стоит опасаться нового закона. «Наше общество всегда настороженно реагирует, как только речь заходит о наделении спецслужб какими-то новыми полномочиями. Видимо, слишком длинна наша историческая память», – говорил Груздев, который, кстати, является офицером спецслужб в запасе.

Депутат утверждал, что принятие поправок «не приведет к ущемлению чьих-то прав и свобод и ни о каком закручивании гаек речи здесь также не идет». Он напомнил, что ФСБ ранее ежегодно выносила около 2 тысяч таких предостережений юрлицам. «И ни разу мы не слышали, что это привело к ущемлению чьих-то законных прав!» – говорил Груздев.

Что касается основной мотивации изменения закона, то это вызвано высоким уровнем преступности в стране, и «исключительно карательными действиями серьезных подвижек в искоренении этой проблемы мы не добьемся», поэтому «правоохранительная система должна сосредоточиться на превентивных мерах, то есть предупреждении преступлений» – это попытка заставить человека свернуть с «кривой дорожки».

Утвержденный в итоге закон существенно отличался от первой версии, которая была внесена в Госдуму по инициативе президента. Депутаты запретили обнародовать в СМИ информацию о предостережениях и изъяли норму о возможности вызова лица в органы ФСБ для объявления предостережения, а также запретили применять санкции в виде ареста на 15 суток и штрафов за неисполнение требований ФСБ в случае применения в отношении граждан мер профилактики. Вместе с тем в документе осталось требование об обязательности для граждан исполнять предостережения ФСБ.

В свою очередь председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев говорил, что ФСБ первой в ряду остальных ведомств «сделала шаг в сторону профилактики – политики, обозначенной президентом, направленной на то, чтобы уберечь как можно больше граждан от совершения противоправных действий». «Законопроект отвечает сегодня самым гуманным, самым высоким требованиям правового государства», – убеждал Васильев.
Источник: www.vz.ru
Лучшие заведения