↑ Наверх
Главная» Новости» Общество» Мужчины предпочитают играть и смотреть ТВ

Общество

Мужчины предпочитают играть и смотреть ТВ

В ходе опроса выяснилось, что женщины и мужчины России проводят на работе примерно одинаковое количество часов. Большая часть респондентов (43%) призналась, что по вечерам располагает 3-5 часами свободного времени.

От 1 до 3 часов может посвятить себе 31% опрошенных. Заметно больше времени (от 5 часов и более) остается по вечерам у 18% россиян. Меньше часа себе могут уделить 5% работающих сограждан. На острую нехватку личного времени сетуют 11% респондентов: «Работаю и днем и ночью»; «Не получается найти личное время».

Директор Волгоградского филиала компании «АльфаСтрахование» Дмитрий Горбенко говорит, что поскольку хобби современного руководителя очень часто является работа, то «все желания по времяпрепровождению автоматически заменяются решением рабочих вопросов, проведением вечерних переговоров или мозговых штурмов с сотрудниками».

Как россияне отдыхают

Способы свободного времяпрепровождения отличаются по гендерному признаку. Так, представители сильного пола по большей части тратят время на себя любимых.

Мужчин чаще, чем женщин, можно застать за компьютерными играми или просмотром интернет-сайтов (43% против 32% среди дам). «Да, тусуюсь я на сайтах в свободное время. И часто нахожу там клиентов,что тоже является частью моей работы», — отмечает начальник отдела компании «Теко» Григор Карчикян.

Женщины после работы в основном посвящают время домашним делам — уборке, стирке, приготовлению пищи. Домашним делам или ремонту посвящают время более половины опрошенных женщин (53%) и только 39% мужчин. «Убираюсь»; «Готовлю еду на следующий день»; «Делаем с мужем ремонт в новой квартире», — комментируют респонденты.

Примерно одинаковое число россиян обоего пола проводят оставшееся от работы время с детьми, внуками и родственниками (43%) или же у голубого экрана (40%).

Несколько чаще мужчин женщины посвящают свободное время общению с друзьями, чтению книг и журналов, походам в кино и шопингу, тогда как мужчины предпочитают провести вечерние часы в спортзале или посвятить их своим хобби: «Охота и тренировки по практической стрельбе в клубе»; «Решаю кроссворды»; «Ремонтирую автомобили».

Евгений Мазин, PR-директор группы компаний «Солид», несколько усомнился в репрезентативности опроса — во всяком случае той его части, которая касается «охоты и тренировки в практической стрельбе». По его словам, практической стрельбой в клубе в России занимаются единицы. «Я сам много лет занимался спортивной стрельбой и знаю, что у нас в стране охотников еще какое то количество имеется, но вот стрелков — днем с огнем не сыщешь. Придут раз в полгода с дамой в тир — вот им уже и хобби», — говорит Евгений Мазин. Правда, он отмечает, что если в опросе принимали участие жители Кавказа, то там «практикующих стрельбу» будет побольше — в силу менталитета, предписывающего всем жителям региона мужского пола уметь обращаться с оружием.

«В свободное время стараюсь заниматься спортом , с удовольствием посвящаю время тренажерному залу, единоборству тай-чи, большому теннису или катанию на лошадях. Занимаюсь саморазвитием», — отмечает Дмитрий Горбенко.

«Так уж сложилось, что практически все свое свободное время я сплю, так как его крайне мало, — признается Григор Карчикян. — Хорошо, что работа сопряжена с командировками в разные города, и я хотя бы успеваю видеть нашу страну. Во многие города России хочется вернуться уже не по работе, а как туристу».

«У меня много работы, хорошей и разной. В данный момент я запускаю рынок производных контрактов на нефтепродукты, и времени на остальные дела не хватает. Сплошные встречи и переговоры», — отмечает вице-президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко.

Времени не хватает

Все личные дела, которые они запланировали, за день успевает сделать 51% участников опроса. По словам респондентов, они распределяют время так, чтобы успеть сделать всё, что нужно, и даже больше: «Планировать надо уметь!»; «У меня на холодильнике висит расписание дня — все успеваю»; «Иногда я успеваю даже больше».

Не успевают осуществить все задуманное 40% работающих россиян. «Могу неделями тянуть решение одного-единственного вопроса»; «После работы уже ни на что не хватает сил», — комментируют они. Чаще остальных на хроническую «неуспеваемость» жалуются россияне 40-50 лет (48%).

Затруднились с ответом 9% участников исследования: «Бывает по-разному»; «Каждый день не похож на другой»; «Иногда успеваю, иногда – нет».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 1-6 сентября 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, имеющее постоянную работу
Размер выборки: 4000 респондентов.
Источник: www.bfm.ru
Лучшие заведения