↑ Наверх
Главная» Новости» Общество» Михаил Прохоров предложил ввести 60-часовую рабочую неделю

Общество

Михаил Прохоров предложил ввести 60-часовую рабочую неделю

Возглавляемый миллиардером Михаилом Прохоровым комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) разработал проект поправок к Трудовому кодексу РФ. Как пишет Коммерсантъ, поправки предлагают узаконить с согласия работника возможность 60-часовой рабочей недели, вводят понятие "дистанционной работы", а также снимают социальные гарантии с тех, кто поступил в учебное заведение самостоятельно. Работодатели предлагают предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов только тем работникам, которых они сами направили на обучение.

Также предполагается, что работодатель сможет менять трудовой договор в одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что прописано в действующем ТК, но и "по причинам экономического характера". Также предлагается сократить с нынешних двух до одного месяца срок, за который работодатель обязан уведомить о предстоящих изменениях трудового договора, в том числе его расторжения.

Основная часть поправок посвящена дополнительным основаниям для заключения с работниками срочного трудового договора. По мнению Прохорова, реформа трудового законодательства в 2002 году не принесла радикальных новаций, необходимых рынку. Основной формой найма в России остается бессрочный договор. Поправками предлагается заключать срочный договор с "лицами, поступающими на работу впервые", в том числе и с выпускниками вузов и сузов. Это нововведение должно помочь в решении проблемы молодежной безработицы. Также работодатели предлагают по аналогии с госслужбой срочный трудовой договор работникам, достигшим 60 лет и имеющим право на полную трудовую пенсию. Поправками уточняется, что срочный договор "с принимаемым на работу или уже находящимся в трудовых отношениях с работодателем может быть ограничен определенным сроком (от одного года до пяти лет)". Продлеваться договор будет только с согласия работника и работодателя.

В Федерацию независимых профсоюзов (ФНПР) текст проекта поправок не поступал, поэтому там от комментариев отказались. В Минздравсоцразвития получить комментарий также не удалось.

Источник: www.ria.ru
Лучшие заведения