↑ Наверх
Главная» Новости» Общество» Права: знать и соблюдать

Общество

Права: знать и соблюдать

Вчера в Правительстве области состоялось пленарное заседание Общественной палаты Рязанской области. Участники заседания рассмотрели вопросы защиты прав несовершеннолетних, проблемы адаптации выпускников детских домов и школ-интернатов в обществе.

Первый заместитель министра образования области Ирина Петрушина отметила, что проблема социализации выпускников интернатов в обществе по-прежнему остается достаточно сложной. В настоящее время в области насчитывается 3 205 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 553 ребенка воспитываются в специализированных образовательных учреждениях. По словам Ирины Петрушиной, чтобы облегчить социализацию сирот в обществе, в интернатах внедряются образовательные стандарты нового поколения, созданы психологические службы, совершенствуется производственная база образовательных учреждений.

Серьезное внимание региональное министерство образования уделяет совершенствованию нормативно-правовой базы: законодательно подтверждены дополнительные гарантии по социальной поддержке детей, разработан правовой механизм обеспечения жильем нуждающихся детей-сирот. Выпускники интернатных учреждений пользуются льготами при поступлении в вузы и колледжи и во время обучения находятся на полном государственном обеспечении.

Наиболее острой для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является жилищная проблема. По словам Ирины Петрушиной, в Рязанской области достигнуты определенные успехи в ее решении. За период с 2006 по 2010 год на приобретение жилья для этой категории детей было направлено более 243 млн. рублей из областного и федерального бюджетов. Приобретено 265 благоустроенных квартир. Согласно поручению Губернатора Олега Ковалева, в проект бюджета на следующий год на эти цели заложено более 200 млн. рублей.

Министр здравоохранения области Л.Н. Тюрина проинформировала о работе, проводимой медиками в детских интернатных учреждениях, о проблемах, связанных со здоровьем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и путях их решения. Перед участниками заседания также выступили представители прокуратуры области, областного суда, представители общественности.
Источник: rv.ryazan.ru
Лучшие заведения