↑ Наверх
Главная» Новости» Спорт» Искатели приключений

Спорт

Искатели приключений

На турбазе «Серебряные пруды» в Сажнево прошли Всероссийские соревнования по спортивному туризму на лыжных дистанциях — первенство России по технике лыжного туризма среди юношей и девушек.

Старты организовали министерство образования и науки Российской Федерации, Туристско-спортивный союз России, Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения, министерство образования Рязанской области. Провёл соревнования областной центр детско-юношеского туризма и экскурсий. В Рязани эти состязания, в которых принимают участие команды субъектов Российской Федерации, ставшие призёрами региональных этапов, прошли в пятый раз.

Спортивный туризм на лыжных дистанциях — комбинированный вид спорта, включающий в себя лыжные гонки, элементы туристической подготовки и ориентирование по карте и компасу. Физическая нагрузка на участников стартов выпадает немаленькая: лыжная дистанция в соответствии с действующими нормативами должна быть не менее семи километров. При этом голова постоянно должна работать, чтобы точно ориентироваться на местности и не допускать ошибок при страховке при прохождении препятствий. Названия препятствий, которые по ходу дистанции приходилось преодолевать спортсменам-туристам, сами за себя говорят о тех приключениях, которые могут поджидать туристов на маршруте: «Тонкий лёд», «Спуск с горы с установкой перил», «Переправа по бревну», «Переправа по канату» и другие.

— Правительство России проводит курс на здоровый образ жизни граждан. Те, кто занимается спортивным туризмом — самые ярые действующие сторонники этого курса, — утверждает главный судья соревнований, судья республиканской категории Анатолий Черданцев из Старого Оскола. — Нельзя сбрасывать со счетов и познавательную часть этих стартов. Спортивный туризм включает конкурс краеведения, благодаря которому спортсмены познают историю, традиции тех регионов, где проводятся соревнования. В России спортивный туризм развит неравномерно. Сильные позиции в этом виде спорта в Вологодской, Томской, Ленинградской областях, Красноярском крае, Башкортостане. Рязанцы занимают место в середине, но всё же ближе к лидерам, нежели к аутсайдерам. В течение нескольких лет интерес к спортивном у туризму был ослаблен. Нынешний период можно назвать ренессансом этого вида спорта.

Впервые на рязанских стартах была применена электронная система фиксации результатов. Впрочем, в соревнованиях по спортивному ориентированию эта система на Рязанщине применяется давно, причём фиксируется не только время старта и финиша, но и время прохождения туриста по всей дистанции — от контрольного пункта к контрольному пункту. Это позволяет, во-первых, отслеживать прохождение спортсмена по дистанции в онлайн-режиме, во-вторых, использовать эту информацию для работы над ошибками. Кстати, «чистые» лыжные соревнования в Рязанской области пока проводятся по старинке: с ручной фиксацией результатов, что затрудняет судейство и, порой, приводит к путанице.
Источник: mediaryazan.ru
Лучшие заведения