↑ Наверх
Главная» Новости» Спорт» Разбор полётов

Спорт

Разбор полётов

Соревнования открытого чемпионата Рязанской области по картингу — зимним трековым гонкам на трассе «Ozon Ice Racing» близ Секиотово — вызвали критику со стороны и рязанских участников, и гостей.

Главная претензия касается награждения призёров второго этапа состязаний. Вернее, отсутствия такого награждения как такового. Наградили только победителей и призёров гонки в общем зачёте, то есть по сумме двух этапов. Пилотов, занявших призовые места на втором этапе, в том числе и гостей, приехавших из Гуся-Хрустального и Коврова Владимирской области, лишь назвали.
— Положением о проведении открытого многоэтапного чемпионата Рязанского области по зимним трековым соревнованиям картингистов предусмотрено награждение только по сумме двух этапов — памятными призами, кубком, грамотой и медалью, что и было сделано, — пояснил руководитель гонки Олег Пчелинцев. — Первый этап чемпионата области прошёл вместе с состязаниями открытого Кубка Рязани по картингу, победители и призёры которого были награждены медалями, дипломами и кубками управления по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани. По итогам второго этапа награждение не предусматривалось. Победителей и призёров по сумме двух этапов чемпионата наградили в полном соответствии с положением. Гости из Владимирской области приехали только на соревнования второго этапа чемпионата и в призёры общего зачёта не попали, поэтому и остались без наград и призов. Нужно было приезжать на оба этапа — тогда бы никаких вопросов не было.

— К сожалению, тот факт, что по итогам второго этапа призёров ничем не наградили, испортил у гостей впечатление и о наших соревнованиях, и о Рязани. Медали и дипломы стоят недорого. Вполне можно было найти деньги на то, чтобы их приобрести, — считает руководитель секции картинга Рязанского областного центра творчества детей и юношества, чемпион Рязанской области 2013 года в зимнем классе «Е» Александр Тазин. — В конце концов, можно «располовинить» каждый наградной комплект (грамота, медаль, кубок и приз) на две части. Одну часть (скажем, грамоту и медаль) вручить по итогам второго этапа, вторую (кубок и приз) — по сумме двух этапов.

— Конечно, пацанам хотя бы медаль и диплом нужно было вручить, — соглашается с Александром Тазиным рязанец Сергей Соколов.

— К сожалению, в памяти остаётся плохое. За этой обидой никто из гостей из Владимирской области не вспомнил о том, что состязания прошли на хорошей, подготовленной трассе, без стартового взноса с участников, — утверждает Александр Тазин.

Именно об этом и говорил касимовец Николай Орлов. Высказано это мнение было до церемонии награждения, но затрагивает как раз то, что у гостей из Владимирской области оказалось перебито «ложкой дёгтя». Николай Орлов, кстати, с позицией Александра Тазина по поводу награждения полностью согласен.

Разумеется, по-человечески, исходя из традиций гостеприимства да и просто так, отличившихся на втором этапе нужно было найти возможность наградить. С другой стороны, обидно, что «ложка дёгтя», получается, испортила «бочку мёда». В конце концов, соревнования состоят не только из награждения. Гости ехали на гонку, которых в центральной России, в том числе Москве и Подмосковье, на подготовленных ледовых трассах проводится раз-два и обчёлся. О том, как зимние соревнования картингистов проводятся в Коврове, кстати, поведал Николай Орлов. В Рязани же всех, в том числе и гостей из других регионов, допустили к соревнованиям без стартового взноса. Трассу, для подготовки которой были задействованы ресурсы города и Рязанской области, а также много человеческого труда, готовили с декабря 2012 года. Даже после оттепели её состояние Александр Тазин оценил на «четвёрку» (на одном вираже были кочки, но, по его словам, терпимые).

Впрочем, претензии касаются не только процедуры награждения. Ещё одно существенное критическое замечание участников и гостей соревнований было высказано по поводу старта заездов соревнований, который давался, по мнению некоторых, с нарушением правил.
— Российская автомобильная федерация не проводит официальных зимних стартов, поэтому единых правил для таких состязаний нет. При отсутствии светофора его везде, где проходят гонки, флагами дают по разному, — объясняет ответственный секретарь областной федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Илья Крючков.

— На первом этапе чемпионата действительно старт давался невнятно. Перед вторым этапом руководитель гонки Олег Пчелинцев на брифинге объяснил участникам гонки, как он будет давать старт. Арбитр до соревнований объяснил и показал пилотам, как он будет это делать. Кто не счёл нужным прийти на брифинг или пришёл, но не слушал — сам виноват в том, что для него сигнал стартёра оказался непонятным, — считает рязанец Сергей Соколов, работавший на гонке.

К сожалению, гости не обратили внимания ещё на один положительный момент рязанского «зимнего дуплета»: организаторы навели порядок в «шипованном» вопросе.
— В прошлом сезоне у нас было много пилотов, шипы на шинах которых не соответствовали требованиям. Допустимые размеры шипов указаны в положении о соревнованиях и в приложении №1. В этом году у нас были претензии лишь к двум спортсменам, которых мы не допустили к соревнованиям.

P.S. Что касается других замечаний, высказанных в интернете по поводу чемпионата Рязанской области, то автор «Зимнего дуплета» приносит свои извинения членам картинг-клуба «Кварц» из Гусь-Хрустального за то, что неверно указал их географическое расположение.
Источник: mediaryazan.ru
Лучшие заведения