↑ Наверх
Главная» Новости» Спорт» Недвижимость, укрепляющая здоровье

Общество

Недвижимость, укрепляющая здоровье

Развитие массовой физической культуры и спорта признано приоритетным направлением как на государственном уровне, так и на уровне субъектов Федерации.
Говорится об этом много. Более того, минувший год был для Рязани годом развития массового спорта. А как дела обстоят в действительности? Насколько массам сегодня доступен профессиональный и любительский спорт?

Беспрецедентная сумма
Официальная статистика внушает оптимизм. Например, за 2008-2011 годы на территории Рязанской области введено в эксплуатацию 5 современных физкультурно-спортивных комплексов, каждый из которых располагает собственным бассейном. Среди достижений — школьный спортзал в селе Морозово-Борки Сапожковского района, стадион «Труд» и спортивный корпус в Скопине, крытый тренировочный каток с искусственным льдом Дворца спорта «Олимпийский» и стадион СДЮСШОР «Олимпиец» в Рязани.

Кроме этого, построены открытые спортивные площадки в Сасово, Касимове, Александро-Невском, поселке Листвянка Рязанского района, 5 — в самом областном центре. В конце 2012 года в поселке Лесной Шиловского района был введен в эксплуатацию стадион с травяным футбольным полем, четырьмя легкоатлетическими дорожками с искусственным покрытием, ямой для прыжков в длину, площадками для пляжного волейбола, мини-футбола и тенниса, трибуной на 120 мест. На его создание было затрачено порядка 25 миллионов рублей.

[Спортивный комплекс «Арена» в Шилово]

Только в 2011 году количество занимающихся физической культурой и спортом возросло (по сравнению с 2008 годом) на 10,3 тысяч человек и составило 133,8 тысяч человек, из них детей и молодежи — почти 80%. Всего же за последние несколько лет в спортивную сферу региона из федерального и областного бюджетов была направлена беспрецедентная сумма в 2 миллиарда 561 миллион рублей.

Биатлон в Песочне и ФОК на Приокском
Перспективные планы не менее радужны. Предполагается, что к 2017 году доля детей и подростков в возрасте от 6 до 15 лет, занимающихся в специализированных спортивных учреждениях, увеличится с 27,2 до 40,1%, а доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, возрастет с 11,7 до 18,3%.

Строительство новых спортивных объектов планируется продолжить. В частности, до 2017 года власти обещают построить 10 физкультурно-спортивных комплексов с бассейнами в Рязани, Шацке, Александро-Невском, Ермише, Ряжске, Елатьме, Спасске, Кадоме, Кораблино и Новомичуринске. Два из них — с искусственным льдом. Кроме того, в 25 районных центрах планируется построить 25 универсальных спортивных площадок общей стоимостью 375 миллионов рублей. В Рязани их будет 8 на общую сумму 120 миллионов рублей.

[В районных центрах Рязанской области появляется все больше крытых физкультурно-оздоровительных комплексов]

Надеясь на поддержку федеральных властей, рязанское правительство рассчитывает создать центры большого тенниса и художественной и спортивной гимнастики в Рязани, провести реконструкцию центра гребного спорта «Сынтул» в поселке Сынтул Касимовского района и Центрального спортивного комплекса в Рязани. Также будет начато строительство регионального центра водных видов спорта.

В городе Рязани со строительством спортивных объектов тоже все в порядке. В частности, в микрорайоне Песочня реконструируют зал единоборств ДЮСШЕ «Юпитер» на улице Зубковой, в планах — сооружение теннисного корта и 50-метрового бассейна в районе Дворца спорта «Олимпийский».

Кроме того, в этом году будет разработан проект лыжно-биатлонной трассы, под которую в Песочне зарезервировано восемь гектаров земли. Также в микрорайоне возведут спортивно-досуговый центр, включающий спортзал и школу искусств. По мнению начальника управления по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани Олега Быстрова, район Песочни является едва ли не самым обеспеченным с точки зрения спортивных объектов.

А вот хуже всего в этом плане обстоят дела в Московском районе. Но эта ситуация скоро должна исправиться: уже прошли торги на разработку проекта физкультурно-оздоровительного комплекса в районе лицея № 52. По словам Быстрова, в этом центре будет размещаться игровой зал с трибунами на 3 тысячи мест, каток и 25-метровый бассейн.
— Это будет муниципальное спортивное сооружение, в котором практически все услуги будут предоставляться бесплатно, — уверен чиновник.

Кроме того, недавно Московский район пополнился спортклубом «Фаворит», где после завершения ремонта появится интерактивный тир.

[Добротные спортплощадки под открытым небом сегодня редкость даже для Рязани]

Таким образом, к 2017 году обеспеченность спортивными сооружениями в регионе должна увеличиться с 30,8 до 43,5%. А пока, как отметил в одном из своих выступлений заместитель начальника управления по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани Илья Крючков, областной центр обеспечен спортивными сооружениями на 12%.

Спорт повышенной доступности
Между тем практически в каждом районе Рязани есть свой спорткомплекс. Но, несмотря на это, говорить о массовом переходе к здоровому образу жизни пока рано. Откровенно говоря, дело не только в наличии спортивных объектов. Занимается человек спортом или нет — это во многом определяется привычкой, воспитанием. Такие комплексы, как «Золотые купола», «Олимпиец», спорткомплекс в поселке Шлаковый и другие сегодня переполнены.

При этом многие спортивные секции сегодня, как и в добрые советские времена, бесплатны. Родительские взносы чаще всего символичны и не превышает 100-200 рублей в месяц. Конечно, затраты на спортивную амуницию могут быть весьма существенны, особенно в таких видах спорта, как, например, хоккей или фигурное катание. Легкая атлетика, различные виды борьбы не так уж и обременительны для родительского кошелька. Кстати, по вечерам спортзалы комплексов арендуют команды взрослых футболистов, реже волейболистов.

В областном центре сегодня работает более 50 коммерческих фитнес-клубов, рассчитанных на «спортсменов» самого разного уровня. Абонемент на месяц стоит от одной до нескольких тысяч рублей. Нередко по утрам и вечерам, даже в зимний период, во дворах и на улицах города можно увидеть рязанцев, совершающих пробежку или упражняются на нехитрых уличных тренажерах. Так что те горожане, которые желают заниматься спортом, находят такие возможности.

Однако у спортивного недвижимого комплекса проблем по-прежнему немало. Так, половина школьных спортзалов требует текущего ремонта, а около 23% нуждаются в капитальном ремонте. Недостаточен уровень обеспеченности общеобразовательных учреждений спортивным инвентарем, во многих школах нет помещений для третьего урока физкультуры, не так давно введенного новыми образовательными стандартами.

Нуждается в совершенствовании и закон об автономных учреждениях, которыми являются ДЮСШ. Например, по мнению директора детско-юношеской спортивной школы «Арена» р. п. Шилово Олега Яковлева, в законодательстве не закреплена возможность использования физкультурно-оздоровительных комплексов как межшкольных центров для проведения уроков физкультуры на бесплатной основе.

Тем не менее именно школьники — основные посетители комплекса в первой половине дня. Кстати, если говорить о положении со спортом в районных центрах, то оно несравнимо лучше, чем в Рязани. Дело в том, что вариантов проведения свободного времени там не много, и если уж имеется спортзал или комплекс, используется он, как говориться, на полную катушку и детьми, и взрослыми.

В той же «Арене» сегодня действует 28 учебных групп, где занимается 275 детей. Среди них жители не только Шилово, но и близлежащих населенных пунктов — сел Желудево, Новая Пустынь, Прибрежное, Мосолово и других. В течение года «Арена» проводит около 70 крупных спортивных мероприятий, одно из которых — традиционный осенний фестиваль единоборств — пройдет в октябре. На соревнования по самбо, дзюдо и рукопашному бою приезжают спортсмены из разных регионов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска.

Среди воспитанников ФСК уже есть победители всероссийских чемпионатов и первенств. Так, Павел Антошкин в этому году представлял Рязанскую область на первенстве России по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата и занял пять призовых мест. Спорткомплекс открыт для всех желающих: взрослые и дети занимаются здесь теннисом, мини-футболом, аэробикой, волейболом, посещают бассейн и тренажерный зал. Цены на услуги здесь как минимум на 50% ниже, чем в Рязани.

Кстати, стоимость спортивных услуг, по мнению городских чиновников, является определяющей в успехе вовлечения масс в здоровый образ жизни. Например, Олег Быстров уверен, что объем бесплатных услуг населению должен быть увеличен, его нельзя ограничивать соображениями экономической целесообразности.

А Сергей Исаков, председатель комитета по социальным вопросам и демографии Рязоблумы, считает, что делать деньги на бюджетных организациях вообще нельзя.
— Если мы на средства бюджета строим спортивные сооружения, то они должны дать возможность большей части населения заниматься в них на бесплатной основе либо со скидками, — уверен депутат. При этом, конечно, есть категории людей, которые готовы платить за спортивные услуги. Возможность зарабатывать у физкультурно-оздоровительных комплексов имеется, но это не может быть приоритетом. Удастся ли реализовать этот принцип, покажет время.

Мнение
Олег Олегович Яковлев, директор ДЮСШ «Арена»:
— С появлением комплекса «Арена» физкультурно-оздоровительная и спортивная жизнь района кардинально изменилась. Дети и подростки получили возможность заниматься физкультурой и спортом. Появились те виды спорта, которых в Шиловском районе вообще никогда не было. Это плавание и серьезные олимпийские виды единоборств, например, борьба дзюдо. ФСК стал не только оздоровительным, но и социальным центром – каждые три дня у нас проводится одно мероприятие, причем не всегда спортивной направленности.

Большое внимание мы уделяем молодым семьям: создали при комплексе детскую комнату, оснащенную всевозможными игрушками и приспособлениями, чтобы молодые родители, придя на занятия спортом, смогли спокойно оставить малышей. Также ведется работа с инвалидами-колясочниками, которые могут здесь заниматься с инструкторами всевозможными упражнениями и для которых созданы соответствующие условия. У наших воспитанников уже имеются хорошие результаты в двух паралимпийских видах спорта — плавании и бочче. Главная задача на будущее — привлечь в ФСК еще больше подростков.

Александр Николаевич Барулин, депутат Рязанской городской Думы:
— Ситуация с обеспеченностью рязанцев спортивными объектами, как и с доступностью занятий спортом для широкого круга горожан, в последние годы меняется. Перспективы в настоящее время очень хорошие. И область, и муниципалитет многое для этого делают.

Конечно, всегда хочется большего, лучшего. Например, пока еще рано говорить о том, что в шаговой доступности созданы условия для занятий спортом. В частности, в микрорайонах Рязани школьникам сегодня надо проехать несколько остановок на общественном транспорте до спортзала или спорткомплекса. В каждом микрорайоне должно быть спортивное сооружение. Но, повторюсь, в последние годы ситуация заметно изменилась.

Так, благодаря помощи городской администрации в поселке Соколовка этой зимой была установлена хоккейная коробка, современная, с пластиковыми бортами. Более скромная, но тоже новая хоккейная коробка появилась в Карцево. В ближайшее время подобное сооружение будет установлено в районе дома № 26 на улице Зубковой. Здесь нам потребуется помощь жителей, но я уверен, что совместными усилиями мы создадим этот небольшой внутридворовый спортивный объект.
Источник: mediaryazan.ru
Лучшие заведения